1200 учителей сельских школ прошли краткий теоретический курс тутоводства и червекормления… — писала газета Заря Востока 9 сентября 1931 года

1200 учителей сельских школ прошли краткий теоретический курс тутоводства и червекормления… — писала газета Заря Востока 9 сентября 1931 года

"Московский листок", 9 сентября (27 августа) 1901 года.

Фото: Pravda.Ru Газетные архивы 9 сентября

"Вчера, в саду "Аквариум" воздушный шар "аэроцикл", на котором в одиннадцатом часу вечера поднялся воздухоплаватель г. Жильбер, по случаю сильного ветра потерпел крушение. Шар, с державшимся за веревки воздухоплавателем Жильбером, зацепился одной из веревок за крыло "мельницы" на фронтоне здания открытой сцены и, повиснув, ударился боком о шпиль, который проколол шар. Последний порывом ветра дернуло в сторону, и он разорвался, причем в тоже время упал на крышу и воздухоплаватель, отделавшийся только одним испугом".

"Русский листок", 9 сентября (27 августа) 1902 года. Иск к компании граммофонов.

"Тенор Императорской оперы Д. Х.Южин возбуждает в окружном суде процесс к одному из торговцев граммофонами, выпустившему пластинки с его именем без его разрешения. В качестве свидетелей будут вызваны некоторые оперные артисты".

"Русское Слово", 9 сентября (27 августа) 1908 года. Научные экспедиции.

"Тобольск, 26, VIII. Вернулись две экспедиции старшего лесничего Дунина-Горкевича, снаряженная Императорским обществом судоходства и главным гидрографическим управлением для ознакомления с низовьями Оби, и вторая — приват-доцента Житкова, снаряженная Императорским географически обществом. Обе были удачны и привезли большие материалы".

"Петербургская газета", 9 сентября (27 августа) 1908 года. "Чтение мыслей".

"Вчера в помещении театрального клуба г. Андреж и г. Беттина дан был пробный для Петербурга сеанс чтения мысли и внушения.

Присутствующим были заданы довольно сложные вопросы, которые и были вполне свободно разрешаемы г-жею Беттина. В продолжении всего сеанса у г. Беттина были завязаны глаза черным покрывалом.

Одним из присутствующих было мысленно предложено г. Беттина подойти, вынуть у него бумагу и на ней написать свое имя, что было в точности исполнено. Было предложено пройти через весь зал и потушить электричество и много других вопросов, которые свободно разрешались. В общем сеанс можно признать удачным".

"Правда", 9 сентября 1931 года. Вкладчики требуют свои деньги с оружием в руках.

"Девять банков штата Арканзас 2 сентября прекратили платежи. После того, как двери одного из этих банков закрылись, 25 вооруженных вкладчиков ворвались в помещение и заставили служащих выплатить им вклады.

"Они были настолько разъярены, что мы опасались быть пристреленными", — разъяснил кассир свою уступчивость.

В другом банке в г. Хариссон вооруженные вкладчики засели в банке с вечера и заявили, что желают присутствовать при открытии утром несгораемого шкафа для того, чтобы успеть забрать свои деньги.

В САСШ насчитывается свыше двух десятков тысяч мелких банков. Эти банки не в состоянии выдержать кризиса и лопаются десятками".

"Заря Востока", 9 сентября 1931 года. Каждой школе — один га под саженцы тута.

"Вопросы шелководства ставятся в учебную программу школы. По согласованию Азшелкотреста с Наркомпросом, на курсах политехнизации в Шуше, Нухе и Гяндже 1200 учителей сельских школ прошли краткий теоретический курс тутоводства и червекормления. Каждой сельской школе отводятся земельные участки для тутовых саженцев.

Ели при каждой школе организовать 1 гектар семенника, то каждая школа ежегодно может дать 500 000 саженцев".

"Труд", 9 сентября 1952 года. Салтыковские звероводы.

"Коллектив Салтыковского звероводческого совхоза (Балашихинский район Московской области) выводит новые разновидности ценных пушных зверей. Здесь лисы резко отличаются от своих собратьев, живущих в естественных условиях. Выведены, например, серебристо-черные беломордые, беломордые-платиновые, снежные с черной дорожкой на спине, белые, золотисто-платиновые лисы.

Выведена новая порода, получившая название "салтыковской густой". Она отличается необычной густотой и прочностью шкурки.

Обитатель тундры, голубой песец, прекрасно прижился в Подмосковье. Здесь он размножается даже лучше чем в тундре.

Сейчас в совхозе проводятся опыты акклиматизации соболя".

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов "Газетные старости", "Русский журнал", архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.

 

Правда.Ру Правда.Ру

14:05
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025