54 заключения по объектам воздушного транспорта выдали экспертные организации в 2025 году
Такое количество документов зарегистрировано в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ) с 1 января по 18 сентября текущего года.
Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было выдано 51 экспертное заключение по объектам строительства и реконструкции аэропортов, аэродромов и вертодромов.
Любопытно также отметить, что в рейтинге регионов, на территории которых расположены одобренные экспертами объекты авиатранспорта, с большим отрывом в этом году лидирует Республика Саха (Якутия). На ее счету 9 заключений из 54.
На второй позиции Магаданская и Томская области с 4 заключениями. А третье место с 3 заключениями разделили сразу три региона – Башкортостан, Татарстан и Камчатский край.
По два заключения у Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ростовской областей. На долю остальных регионов-заказчиков приходится по одному документу.
Всего в перечне выданных заключений по объектам воздушного транспорта с начала 2025 года значатся 29 из 89 субъектов Российской Федерации. В прошлом году за этот же период заключения на аэропортовые и аэродромные объекты были выданы на территории 32 субъектов.
Главгосэкспертиза России продолжает анализировать динамику поступления данных в ЕГРЗ. В том числе мы отслеживаем активность заказчиков проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта во всех регионах страны и по всем направлениям социально значимой, в том числе транспортной инфраструктуры.
В части развития авиаперевозок до 2030 года нужно привести в порядок и построить 75 аэропортов. «Это поручение Президента, которое стоит у нас на особом контроле. Очень важно, чтобы людям было комфортно летать, путешествовать. Это уже реализуется, есть примеры качественной работы», - подчеркнул премьер Михаил Мишустин на встрече с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым 17 сентября.
Отметим также, что все объекты федеральной собственности на воздушном транспорте рассматривает Главгосэкспертиза России.