65 лет вместе: пара из Рыбинска рассказала о своей жизни

65 лет вместе: пара из Рыбинска рассказала о своей жизни

Тамара и Евгений Бельских рука об руку прошли 65 лет совместной жизни, вырастили детей, радуются внукам и правнукам – и отметили железную свадьбу!

Тамара Бельских – человек в Рыбинске известный и любимый многими. Учитель, журналист, активный общественный деятель – это все о ней, Тамаре Александровне. В 2020 году она была удостоена знака отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». А еще она любимая мама и жена.

…Детство Тамары – военное. Отец, майор, был на фронте, мама с тремя дочками в 1942 году, когда Тамаре только исполнилось четыре года, эвакуировалась из осажденного города в Рыбинск, который и остался родным на всю жизнь.

– Мама одна с нами тремя управлялась, без всякой помощи, – рассказывает Тамара Александровна. – И работала, сначала кладовщицей, потом на телефонистку выучилась. А мы ходили в школу, старались хорошо учиться, чтобы мама нами гордилась. Помогали ей огороды копать, картошка была нашей основной едой, топливо для обогрева нашей комнатушки добывать. Жили трудно, но не унывали. Поддерживали друг друга.

После войны мама, думавшая, что осталась военной вдовой в свои 26 лет, вернулась в Ленинград. Но там – только полностью разрушенный дом, средств на восстановление которого не было, родные и друзья на Пискаревском кладбище – и уведомление о том, что муж не погиб и не пропал без вести, а женился заново и даже дети уже имеются. От таких новостей уехала молодая женщина обратно в Рыбинск. Так он стал второй родиной для семьи.

Тамара всегда стремилась учиться. Немецкий язык, да и другие предметы, особенно гуманитарные, давались девочке легко. С детства – любовь к чтению, русской классике, поэзии. Однажды, еще дошкольницей, случайно услышала звуки волшебной, чарующей, по признанию Тамары Александровны, мелодии. Это был полонез Огинского – и с тех пор классическая музыка стала спутницей на всю жизнь. Вместе с мужем Евгением Венедиктовичем до сих пор посещают концерты классической музыки. Оттуда же, из детства – первые журналистские опыты, регулярные выступления в устном журнале «Рупор школы».

Знакомство с мужем, первым и единственным на всю жизнь, состоялось, когда Тома училась на филфаке (а где ж еще?) Ярославского пединститута. Сестра рассказала активной и неравнодушной студентке, которая много внимания уделяла общественной работе, что в местную больницу имени Пирогова попал молодой человек, у которого в Рыбинске совсем никого нет – ни родных, ни знакомых. Как человек неравнодушный она отправилась его навестить. С цветами... Пациента не оказалось в палате. Но судьбоносная встреча все‑таки состоялась. Евгений нашел Тамару, и уже через три месяца молодые люди поженились – а зачем медлить, если есть любовь и сходство характеров, общие интересы? Так и провели вместе 65 лет – в счастливом супружестве, никогда не разлучаясь надолго.

После окончания института поехали работать в Сибирь, в рабочий поселок Колывань Новосибирской области. Оба преподавали – в школе и местном училище. Там же родился первенец, Игорь.

– Помню, начались роды, а весенний апрельский ручей вниз по улице бежит бурной рекой – не проехать никакой машине. Женя меня на руках нес до больницы, – вспоминает Тамара Александровна.

Потом – возвращение в родной уже Рыбинск, работа учителем в школе, той же самой, №11, которую она сама окончила. Родилась дочь Лана, теперь она продолжает педагогическую династию.

Работая в родном Рыбинске, Тамара Александровна никогда не ограничивалась стандартной школьной программой. Ее кружки интернацио-нальной дружбы, литературные вечера и нестандартные подходы к преподаванию оставили след в сердцах многих учеников.

– Пушкин, Есенин, Рубцов, Рождественский, Евтушенко – моя любовь на всю жизнь, – признается Тамара Александровна. – Из ярославских поэтов любимый – Евгений Гусев. Открыла для себя и замечательного ленинградского поэта Юрия Воронова, его точные, пронзительные стихи о блокаде. В школе часто устраивала литературные вечера, это была уже наша традиция. Читали с ребятами стихи при свечах, рассказывали об авторах, исполняли романсы под гитару… Эти вечера мои ученики, уже сами ставшие бабушками и дедушками, вспоминают до сих пор.

Письма, приветы, звонки бывших учеников – важная часть жизни Учителя милостью Божьей. В 1989 году Тамаре Бельских было присвоено звание «старший преподаватель» – редкое для школьного педагога.

– Я учила ребят разумному, доброму, вечному – и многому научилась у них, – вспоминает Тамара Александровна. – Например, разумной легкости отношения к жизни, к решению возникающих проблем – умению «не заморачиваться», отпускать ситуацию, если это возможно. И относиться ко всему с юмором!

А совместные дела, экскурсии, прогулки, спортивные игры и соревнования, пикники, театральные постановки – все это было общей насыщенной жизнью, в которой участвовали и супруги Бельских со своими родными детьми, и ученики Тамары Александровны, и семьи друзей – соседей по дому.

Каждый детский праздник, день рождения Игоря и Ланы превращался в концерт с конкурсами, квестами – и вдохновенными аниматорами работали не специально обученные профессионалы, как принято сейчас, а родители – Тамара и Евгений.

Рассказывая о своих семейных приключениях, ежедневных заботах и трудовых достижениях, супруги не раз упоминают особое место – Горелую гряду. Это база отдыха под Рыбинском, на которую летом приезжали мамы с детьми. Отцы работали и выбирались к своим родным на выходные. Ребята собирались компаниями по 15–20 человек и играли, готовили творческие номера для своих мам и пап, купались и загорали.

Тамара Александровна и в отпуске была педагогом‑организатором на добровольных началах. Понятия своих и чужих детей не существовало в такие дни: с другими мамами заботились обо всех, занимались досугом ребят – никто не скучал. Евгений приезжал и стряпал на каждого гору вкуснейших блинчиков, рецепт которых так и хранит в секрете. То время в семье Бельских вспоминается как знаковое и с ностальгией. Какая эпоха ушла!

Вторая большая любовь и профессия, с которой Тамара Александровна неразлучна уже много лет, – журналистика. На Рыбинском радио она сделала немало интересных репортажей.

– Меня пригласили сотрудничать в газету «Рыбинские известия» после того, как написала туда письмо, – рассказывает Тамара Бельских. – С тех пор начала писать, публиковаться – и в основном рассказывала о людях Рыбинска, тружениках разных профессий. И, конечно, о фронтовиках, блокадниках, узниках концлагерей – о людях, ковавших Победу в Великой Отечественной войны и в тылу, и на передовой.

Публикации талантливого корреспондента не остались незамеченными и в рыбинском Совете ветеранов. Тамаре Александровне предложили стать их пресс‑секретарем – и много лет она освещала жизнь и работу рыбинских ветеранов. Ее статьи о фронтовиках, тружениках тыла и простых героях нашего времени – это не просто репортажи, а живые истории, пропущенные через сердце.

– Когда человек плакал, вспоминая войну, я не могла сдержать слез, – признается Тамара Александровна.

Сейчас для супругов Бельских основным источником вдохновения и приложения сил остаются любимые занятия: уход за цветами на даче в деревне Рыжиково, которую построил глава семьи, общение с детьми, внуками и правнуками, чтение, а для Евгения Венедиктовича, по профессии и призванию – конструктора и признанного изобретателя‑рационализатора – живопись и фотография. Недаром их дом напоминает музей, где в одной комнате – картины, а в другой – настоящая фотолетопись нескольких поколений большой семьи.

– Для меня семья, дети, внуки, правнуки, любимая работа – самое большое счастье в жизни, – говорит Евгений Венедиктович. – И живопись, когда пишу то, что мне нравится, – отдыхаю душой.

– Я никогда не говорю о своих болезнях и не позволяю себе унывать, – делится своим жизненным кредо Тамара Александровна. – Главное – сохранять оптимизм, интерес к жизни и любовь к людям. Тогда и годы будут не помехой, а мудрым спутником. И думаю, что воспитание детей – одно из самых значимых дел, которые могут осилить любящие родители. Для Игоря и Ланы мы не жалели ничего, а главное – своего времени: они занимались музыкой, спортом, мы вместе читали и подолгу обсуждали книги, множество книг. Говорите со своими детьми, общайтесь с ними, старайтесь дать им все, что можете, – и они вырастут достойными гражданами!

Ее история, история семьи Бельских – не инструкция по продлению молодости, а напоминание: возраст – это не цифры, а отражение того, как сильно ты любишь этот мир. И пока в глазах огонь, а в душе живет желание дарить добро – молодость не закончится никогда.

 

Ярославский регион Ярославский регион

15:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025