Адепты биохакинга в России чаще всего омолаживают сосуды – эксперт
Наиболее востребованным направлением биохакинга в России стала процедура омоложения сосудов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил эксперт II Международного симпозиума «Создавая будущее», футуролог и популяризатор науки Данила Медведев.
«Биохакинг в России развит относительно неплохо. У нас очень много профессионалов в области медицины, биологии, которые используют и исповедуют биохакерский подход. В целом большая часть биохакинга это измерение определенных параметров организма и затем прием лекарств либо биологически активных добавок, чтобы их скорректировать. Наиболее популярная процедура у российских биохакеров – это омоложение сосудов. Используются также методы для профилактики диабета и расстройств, связанных с метаболизмом глюкозы, а также профилактика онкозаболеваний», – сказал Медведев.
Глава Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Валерий Федоров, в свою очередь, в беседе с Агентством «Москва» отметил, что в России развитие биохакинга во многом связано с этическими вопросами.
«Думаю, что у биохакинга есть будущее. Но есть вопрос об этических ограничениях. С чем мы готовы смириться, а с чем нет? Вот клонирование человека – известный сюжет научной фантастики – запрещено во всем мире. Но животных вполне клонируют. Не исключаю, что где-нибудь в закрытых лабораториях уже и человека клонировали. Мы просто об этом не знаем. В России такого пока нет: этические ограничители достаточно жесткие. Поэтому заниматься биохакингом, безусловно, нужно, но надо очень хорошо обсудить и решить, сформировать какой-то консенсус, где границы достижимые, допустимые биохакинга: что можно и что там будет», – уточнил он.
Эксперт добавил, что на II Международном симпозиуме «Создавая будущее» эти и другие этические вопросы станут предметом анализа, выявления ключевых вызовов и формирования стратегий их преодоления.