Адвокат Мазаева: Для восстановления срока принятия наследства нужна уважительная причина

Адвокат Мазаева: Для восстановления срока принятия наследства нужна уважительная причина

Какие юридические вопросы волнуют туляков больше всего, узнаем у адвоката, члена Ассоциации юристов и член Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Тульской области Анастасии Мазаевой.

– Анастасия, какие вопросы чаще всего задают туляки?

– На мой взгляд, для граждан самыми частыми вопросами являются вопросы в сфере семейных правоотношений, что касается расторжения брака, взыскания алиментов, раздел совместно нажитого имущества. Это трудовые споры, когда возникают споры между работником и работодателем по вопросам, например, взыскания заработной платы, по вопросам незаконного увольнения, увольнения по инициативе работодателя. Также это наследственные споры, споры по защите прав потребителей, споры иные, возникающие из гражданского законодательства. Например, споры, касающиеся сделок. Если говорить про юридических лиц, про предпринимателей, то, на мой взгляд, самыми частыми вопросами являются споры, которые возникают из договоров. Например, если возникает неисполненное обязательство со стороны контрагента, взыскание денежных средств по договорам. В последнее время являются частыми споры по взысканию компенсации за нарушение исключительных прав авторов.

– Наши зрители часто жалуются на вопросы в отношениях с банками, ресурсоснабжающими организациями, когда без их ведома взыскиваются задолженности. Вот скажите, как поступать?

– В таком случае у нас законодательство предусматривает возможность по определённым спорам, по определённым вопросам, в том числе при неисполнении денежных обязательств, например, по кредитным договорам, по займам, по задолженностям за оплату коммунальных услуг, взыскивать эту задолженность в порядке приказного производства. Что касается приказного производства, как раз-таки это ситуации, когда рассматривается вопрос о взыскании задолженности без вызова должника в судебное заседание. И уже по факту, когда должник получает копию судебного приказа, он, соответственно, должен, если с ним не согласен, обратиться в суд, постановивший судебный приказ, подать возражение о несогласии с постановленным судебным приказом. У нас же бывают ситуации, когда должники просто-напросто по каким-то причинам данное право не реализуют, узнают о том, что у них имеется задолженность, на том этапе, когда уже судебный акт исполняется. Чем больше проходит времени, тем более проблематичнее реализовать своё право на отмену постановленного судебного приказа, потому что могут быть сроки пропущены, а не всегда они могут быть восстановлены, потому что для восстановления этих сроков необходимо наличие уважительных причин.

– Как быть тулякам, которые столкнулись с нарушениями своих потребительских прав?

– Что касается защиты прав потребителей, здесь следует обратить внимание на то, что лицам, которые приобрели товар, либо, например, заключили договор на оказание услуги, такие договоры необходимо сохранять. Необходимо сохранять чеки, которые им были выданы. Соответственно, если лицо считает, что ему продан товар ненадлежащего качества, либо ненадлежащим образом оказана услуга, то здесь следует обратиться к контрагенту с претензией. Если в претензионном порядке вопрос не будет разрешён между участниками сделки, то тогда придётся в судебном порядке свои права потребителя защищать.

– По жизни мы часто сталкиваемся с тем, что нужно подписать договор. Что посоветуете, какие особенности в заключении договора существуют?

– Что касается договоров, первый совет внимательно читать договор, прежде чем поставить в нём подпись. Никогда не нужно следовать уговорам друзей, знакомых, коллег, иных каких-то лиц, когда к гражданину обращаются с просьбой подписать договор. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что, когда мы в договоре ставим свою подпись, обязательство в первую очередь возникает для лиц, которые этот договор заключили. Опять же, следует соблюдать формы договора, которые у нас установлены законом. Закон у нас предусматривает как устную форму для некоторых договоров, так и письменную. Может быть простая письменная форма, могут быть отдельные виды договоров, например, договор ренты, брачный договор, соглашение об уплате алиментов. Данные виды сделок предусматривают обязательное нотариальное удостоверение. Соответственно, такие сделки ещё у нас должны быть нотариально удостоверены, потому что несоблюдение такой формы может повлечь ничтожность такого договора.

– Если говорить о наследстве, есть какой-то срок вступления?

– Да, закон у нас предусматривает 6 месяцев для вступления в наследство. Данный срок у нас исчисляется с даты открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя. Соответственно, лицо, которое претендует на принятие наследства, является наследником либо по закону, либо по завещанию, в течение этих 6 месяцев обязано обратиться к нотариусу, либо совершить фактические действия по принятию наследства. Например, оплатить долги наследодателя, вступить во владение, пользование наследственным имуществом, либо принять меры к охране наследственного имущества.

– Что делать, если, допустим, эти 6 месяцев пропущены?

– Если вдруг наследник пропустил срок для принятия наследства, то в судебном порядке данный срок может быть восстановлен. Но здесь следует отметить то, что срок может быть восстановлен только при наличии уважительных причин. Например, это длительная болезнь, это нахождение в командировке. Не будет являться уважительной причиной пропуска срока, например, незнание о смерти наследодателя; то, что наследник не общался со своим наследодателем.

 

Вести Тула Вести Тула

02:06
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025