Аграрный вопрос-2025: полезные советы фермеру и огороднику

Аграрный вопрос-2025: полезные советы фермеру и огороднику

Ведение своего фермерского хозяйства на сегодня — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Свежая фермерская продукция всегда востребована и в цене, а аграрии самых разных уровней, начиная от крупных предприятий и заканчивая личными подсобными хозяйствами, находятся под пристальным вниманием и заботой государства — им предоставляют льготы, выделяют субсидии. К примеру, сейчас внесены изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, которые облегчают фермерам условия получения грантов от Минсельхоза. На какие преференции могут рассчитывать начинающие аграрии, как составить бизнес-план и получить безвозмездную субсидию на развитие своего дела, узнала «Парламентская газета».

Выгодный бизнес

По информации первого замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, на сегодня российское фермерство — это более 16 миллионов личных подсобных хозяйств, свыше 162 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 30 тысяч малых сельхозорганизаций. Для сравнения, по данным на 1 января 2020 года, крестьянских и фермерских хозяйств в России было 176,3 тысячи.

Сельское хозяйство — отрасль, которая при умелом подходе приносит прибыль. Ведь ассортимент продуктовых магазинов в основном состоит из сельхозтоваров. Но даже если работать не на опт, а на розницу, все равно внакладе не останешься — экологически чистые продукты всегда пользуются высоким спросом.

Льготный лизинг оживит рынок сельхозтехники Первый шаг

Чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать свою нишу. Здесь несколько вариантов.

Мясное животноводство. Мясо всегда востребовано, и это гарантирует прибыльность и стабильный спрос. Но такой вид фермерства требует серьезных начальных вложений, тем более, если речь идет о разведении крупного рогатого скота. Зато чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости такого предприятия составит от 3 до 6 лет.

Начать свой бизнес в свиноводстве дешевле, а срок окупаемости небольшой свинофермы — от 2 до 5 лет. Примерно столько же и в птицеводстве. Но оно выгодно тем, что не требует больших вложений и площадей под производство.

Также выгодно заниматься растениеводством, построив теплицы, где можно выращивать огурцы, помидоры, клубнику и зелень круглый год. Многие дачники теперь так и зарабатывают, зарегистрировав личное подсобное хозяйство. Окупаемость тепличного бизнеса специалисты оценивают в 12—18 месяцев.

Бизнес-план и путь знаний

© Юрий Инякин/ПГ

Чтобы идея обрела реальные очертания, необходимо облечь ее в форму: составить бизнес-план. Это можно сделать самому, а можно через специализированную компанию или в Центре компетенций при Минсельхозе.

Следующий шаг — легализация. Тут несколько вариантов: самозанятость, индивидуальный предприниматель, личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство. Как кому лучше — подскажет юрист.

Учиться на пути к успешному фермерству придется много и всему, даже если есть профильное сельскохозяйственное образование. Знания понадобятся на всех этапах становления хозяйства, когда придется получать или приобретать на торгах земельный надел, ставить его на кадастровый учет, закупать необходимое оборудование, саженцы или молодняк. Позже, когда появится собственная продукция, вникать в процесс ее сертификации, учиться разбираться в агротехнологиях и многое другое.

Государственная помощь

Государство предлагает начинающим фермерам воспользоваться программами безвозмездных субсидий и грантов. Их много, они различаются по условиям и требованиям, но подобрать подходящую не составит труда.

По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, сейчас самые востребованные — это гранты по программам «Агромотиватор», «Агростартап» и «Агротуризм».

Грант «Агромотиватор» действует с 1 января 2025 года. Получить его могут ветераны и участники СВО, уволенные в запас. На разведение крупного рогатого скота для производства мясной и молочной продукции дают до 7 миллионов рублей, а по другим направлениям — до 5 миллионов.

Грант «Агростартап» действует с 2019 года. Его могут получить начинающие фермеры, зарегистрированные в сельской местности. Размер гранта — до 7 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота и до 5 миллионов рублей — на проекты в других направлениях.

Грант «Агротуризм» действует с 2022 года. Его размер — от 3 до 10 миллионов рублей, которые можно использовать по разным направлениям, но они хотя бы косвенно должны быть связаны с развитием туризма в регионе.

Превратится ли Россия в банановый рай? Дальнейшее развитие

Популярны гранты и субсидии и у фермеров, которые уже встали на ноги и хотят развиваться дальше. Так, жители сельской местности могут претендовать на участие в программе «Семейная ферма», по которой можно получить до 30 миллионов рублей на расширение деятельности. Для его получения необходимо, чтобы предприятие работало не менее одного года и в нем трудились два человека из одной семьи. Грант можно использовать для покупки оборудования и скота, строительства или покупки зданий для производства, а также для погашения до 20 процентов инвестиционного кредита.

Сельскохозяйственные кооперативы, которые существуют не менее года и получают более 70 процентов дохода от переработки или продажи сельхозпродукции, имеют право на получение крупной субсидии на развитие материально-технической базы.

Как получить помощь

Заявку на грант можно подать через местные органы власти. Отбор проектов проводит конкурсная комиссия Минсельхоза. Документы на конкурс в министерство представляют региональные сельхозуправления.

Кстати, деньги по грантам хоть и выдают безвозмездно, за каждую потраченную копейку придется отчитаться. Если у специалистов, которые контролируют выполнение грантовой программы, возникнут подозрения, что средства потрачены не согласно бизнес-плану или условия получения гранта не выполнены, то деньги необходимо вернуть в казну.

Мишустин призвал сельхозпроизводителей активнее применять механизмы страхования урожая  

Парламентская газета Парламентская газета

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025