Аккумуляторы, гальваника и импортозамещение: итоги круглого стола в Технологическом институте
Одна из компаний заместила на нашем рынке десятки поставщиков электрохимического оборудования из США, Европы и Китая, обеспечивая до 90% потребностей в таком оборудовании. Ещё одно предприятие запускает производство печатных плат и технологических линий.
«Химия должна быть вся наша, потому что мы — самая богатая в мире страна по ресурсам, по минеральным ресурсам. И практически всё, что нужно для развития технологий химических источников тока, у нас в стране есть», — рассказал заведующий кафедрой технологии электрохимических производств Санкт-Петербургского государственного технологического института Дмитрий Агафонов.
Было отмечено, что для качественного перехода к полной независимости от импорта компаниям необходимо работать в тесной связке с университетами. Яркий пример – новая базовая кафедра в Технологическом институте, которая занимается разработкой литий-ионных аккумуляторов и суперконденсаторов. Она открыта при поддержке не только городского правительства, но и бизнеса, предоставившего лаборатории кафедры оборудование на 40 млн рублей. Уже есть первые результаты этих инвестиций: учёные создали прототип литиевого аккумулятора, мощность которого превышает известные аналоги.
«Всё, что связано с литий-ионными аккумуляторами, в серии обычно 320–350 Вт·ч/кг — специалисты понимают, о чём я говорю. А мы на сегодняшний день сделали аккумулятор, который выдаёт 450 Вт·ч/кг. Если они есть где-то в мире, то их точно невозможно купить, потому что это закрытая технология», — отметил генеральный директор компании в сфере литий-ионных технологий Валерий Ярмощук.
Разработка позволит беспилотным летательным аппаратам работать почти вдвое дольше. Сейчас прототип проходит испытания; серийное производство планируется начать в ближайшее время на площадке «Особой экономической зоны Санкт-Петербург».
