«Активное долголетие»: мероприятия в 2025 году посетили более 63 тыс. человек
На еженедельном оперативном совещании, которое прошло 21 июля под председательством губернатора Дмитрия Миляева, обсудили реализацию программы «Активное долголетие» в рамках национального проекта «Семья».
Мероприятия программы проводятся в 198 учреждениях культуры Тульской области, включая региональные и муниципальные. За первое полугодие 2025 года мероприятия программы посетили более 63 тысяч человек.
В муниципальных культурно-досуговых учреждениях и объединениях центров развития культуры работает более 700 клубных любительских объединений для пожилых людей. В них занимаются шитьём, музыкой, поэзией, изучают основы здорового образа жизни, участвуют в бесплатных мастер-классах по живописи и танцам.
Особенно популярны киноклубы, где участники смотрят и обсуждают фильмы, посвящённые юбилеям и памятным датам.
Наиболее активные участники клубных формирований принимают участие в конкурсах и фестивалях разного уровня. В том числе в программе «Старше круче», которая реализуется Объединением центров развития культуры и направлена на методическую поддержку и повышение квалификации работников культуры в этой сфере.
Осенью состоится XIV областной фестиваль творчества людей старшего поколения «Творчество без границ».
Особое внимание уделяется созданию инклюзивной среды. В Региональном библиотечно-информационном комплексе проводятся кинопоказы, лекции и мастер-классы с телекомментариями, работает шашечный клуб для людей с нарушениями слуха и зрения. Пожилых людей, которые не могут добраться до учреждения, библиотеки обслуживают на дому. Этой услугой уже воспользовались более 5 тысяч человек.
Люди старшего возраста активно становятся волонтёрами культуры. Одним из недавних знаковых событий с участием «серебряных» волонтёров стал театральный фестиваль «Толстой».
Управляющий отделением СФР по Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что по поручению президента России Владимира Путина на базе клиентских служб открываются Центры общения старшего поколения. В Тульской области они уже работают в Алексине, Белёве, Богородицке, Ефремове, Плавске, Суворове и Куркине. До конца года планируется открыть ещё три таких центра в Дубенском, Веневском и Чернском районах. В центрах проводятся различные мероприятия: школы танцев, лекции о достопримечательностях, концерты и поэтические вечера, виртуальные экскурсии по достопримечательностям, организуются экскурсионные поездки в музеи и другие места.
Глава региона поручил расширить каналы информирования, используя привычные для старшего поколения источники информации, такие как районные газеты, телевидение и радио. Также необходимо проанализировать материально-техническую базу для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы активнее привлекать их к мероприятиям.
Источник: пресс-служба правительства Тульской области