Актёр Данила Бурсин: театр, литература, рэп и юмор
Актёр Данила Бурсин получил актерское образование в НовГУ в рамках совместной программы с Новгородским театром для детей и молодёжи «Малый». Теперь на его счету два театральных сезона в «Малом», участие в семи постановках, роли в таких театральных хитах, как «Онегин», «Вафельное сердце», «Академия смеха».
В этом интервью мы поговорили о творческом пути новгородского актера Данилы Бурсина: его ролях, увлечениях и много-много о литературе. Ведь он не только артист, который закончил бакалавриат и магистратуру кафедры филологии, но ещё и начинающий писатель.
«Есенин будто вечно молодой…»В прошлом месяце Новгородский театр «Малый» презентовал в социальных сетях новый аудиопроект — «Несказанное, синее, нежное…» как сборник стихотворений Сергея Есенина к 130-летнему юбилею поэта. Данила Бурсин принял участие в создании проекта – его голос звучит в стихотворении «Вот уж вечер. Роса…» (которое называют первым есенинским произведением).
По словам героя интервью, идея прочитать именно это стихотворение пришла художественному руководителю театра Надежде Алексеевой. Вместе они обсудили и решили, что оно подходит «такому молодому повесе».
«Многие строчки этого стихотворения можно прочитать по-разному. Даже самую первую: «Вот уж вечер. Роса…» — в каком настроении эта строчка? Печальном? Или же, наоборот, позитивном? Это был радостный вечер, когда лирический герой где-то «кутил»? Или же когда с ним приключилось что-то тягостное? Мне показалось, что у героя только что было всё хорошо, а потом он задумался о смысле жизни и увидел эту «мёртвую колотушку вдалеке» из конца стиха. То есть задумался о смерти. В этом, как мне кажется, и есть драма: ведь вечер, действительно, был «здоровским», но в каком-то момент он остановился и задумался. Так и родился этот конфликт», — отметил Данила.
В целом, к творчеству Сергея Есенина молодой артист относится очень положительно. Всегда в спорах на тему: «Кто лучше: Маяковский или Есенин?» Данила Бурсин выбирает последнего.
«Сергей Есенин — это про лирику, про чувства. Я его прекрасно понимаю. Это первый поэт, которого я начал изучать по сборникам. Как сейчас мы слушаем рэперов по альбомам.
Если идти по сборникам, то видно его развитие и понятно, в какой момент он начал угасать. И когда читаешь «Чёрного человека», то уже становится печально за судьбу поэта. Он был очень эмоциональный, что ли… И творил в тяжелое время: когда на страну свалилось очень много изменений. Мне кажется, он просто не смог их переосмыслить и подстроиться под них. Думаю, его победила система в конце концов. Но его наследие — это прекрасные произведения.
И Сергей Есенин будто вечно молодой: ему было не так много лет, когда он умер. Поэтому он крайне актуален и для подростков, и для старшего поколения. Уверен, и в лет 40 я буду удивляться тому, как он мог описать в свои 25 то, что я не могу высказать сейчас», — поделился своим отношением к поэту артист «Малого».
К слову, аудиопроект театра по стихам Есенина недавно появился и на «Яндекс.Музыке». Теперь можно слушать в подкасте стихотворения великого русского поэта в исполнении артистов театра «Малый».
«Привнёс в Ленского своё чувство юмора и трагизм»Спектакль «Онегин» по мотивам романа Александра Пушкина стал премьерой юбилейного 35 театрального сезона — Данила Бурсин воплотил на сцене образ Владимира Ленского. По словам Данилы, его однокурсники-филологи отмечали, что Ленский в его трактовке сильно отличается от литературного персонажа. Сам же он считает, что привнёс в героя собственное чувство юмора и трагизм.
«Мне показалось, что Ленский не должен постоянно ходить и говорить: «Я влюблён. Люблю Ольгу» и вечно строить из себя романтика. Он не глупый человек: имеет высшее образование. У него есть зоны для юмора: даже когда с Онегиным встречается, то вполне может как-то пошутить. Он не должен быть каким-то односторонним.
При этом я понимаю, что это герой-романтик. И что «Пушкин убивает свой романтизм через то, что убивает Ленского». Но как мне играть романтизм? Ходить и кричать: «Я вас всех люблю! Я сейчас порву на себе рубашку! Я есть романтизм!» Нет, конечно. Он человек, и его жаль», — рассказал о «своём Ленском» герой интервью.
По словам Данилы Бурсина, репетиции с режиссером Надеждой Алексеевой «романа в стихах» Александра Пушкина были самые весёлые, интересные и достаточно лёгкими для опыта артиста. Вдобавок писатель буквально «объединил» актёров спектакля благодаря своей актуальности, как и для молодого поколения, так и для старшего.
«При вдумчивом чтении понимаешь, что Пушкин умел совмещать (позволю себе вольность сказать) радость и печаль, грамотно вплетая настроения в сюжет. Даже «Капитанская дочка», особенно в самом начале, — что ни строчка, то очень смешно. Хотя дальше события не самые забавные.
И в «Евгении Онегине» также. Если его разбирать, то смотря на этот роман глазами человека XIX века, то это всё равно, что сейчас листать блогерскую ленту. Пушкин писал про своих современников. Ещё и выпускал роман сериалом — по главе в год. Лёгкий слог, сюжет прекрасный. Писатель делает из «бульварного романа» — шедевр», — подчеркнул герой интервью.
«После работы над магистерской по Чехову понял, что сыграл бы Треплева совершенно иначе»Другой русский классик, Антон Павлович Чехов, является одним из любимейших писателей Данилы Бурсина. Настолько, что в своей итоговой магистерской работе артист исследовал «функцию воспоминаний в драматургии писателя».
«Я исследовал функцию воспоминаний в ранней и переходной драматургии Чехова. Единственные произведения, которые я не брал — это «Три сестры» и «Вишнёвый сад». В магистерской много аналитической части самой биографии Чехова», — объяснил герой интервью.
Первое знакомство с Антоном Чеховым произошло у Данилы давно. Ещё в детстве рассказы писателя ему читала бабушка. Вместе они хохотали над «Лошадиной фамилией», «Смертью чиновника» и другими произведениями ранней прозы Чехова.
Уже позже, как рассказал Данила, он прочитал «Чёрного монаха» и полностью влюбился в этого писателя. Здесь же напомню, что в октябре в Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» заявлена премьера по этому произведению.
«Правда, что «Чёрный монах» влюбил меня в Чехова окончательно. Потом я понял, что это вовсе не свойственное для писателя произведение. Оно серьёзно отличается от основной прозы и тем более драматургии. Мне кажется, на автора свалилось какое-то озарение в один момент: и он ушёл в такую мистификацию.
Когда у меня начались занятия в институте по литературе, преподаватель Наталья Фёдоровна Иванова предложила писать по Чехову научные материалы. Я недолго думал и согласился», — отметил артист.
Воплотить героя Чехова Данила Бурсин смог на юбилейном вечере «Прошедшее нам ещё предстоит». Тогда он сыграл Константина Треплева из пьесы «Чайка».
По словам артиста, когда он об этом узнал, то «прыгал от счастья». Вдобавок в этот же момент он в магистерской начал анализировать «Чайку». И после своего исследования Данила Бурсин отметил то, что сейчас бы сыграл персонажа совершенно иначе.
«Когда мы представили «Чайку», то я ещё до конца не понимал своего персонажа так, как понимаю его сейчас. Константин Треплев — этот тот герой, который живёт только воспоминаниями. Он вспоминает больше всех. Например, его мать живет настоящим, тем, что происходит сейчас, ведь она уже немолода, но еще и не состарилась. Пытается ухватиться за ускользающую молодость. А Треплев ей вспоминает старые обиды.
О событиях всего четвёртого действия мы узнаем от Треплева, который начинает припоминать Нине, как он за ней следил по пятам. Он очень созависимый человек. И в конце герой стреляется по тому, что устал жить этой тоской воспоминаний.Поэтому он очень интересный герой для театра. Персонаж, который много копается в себе — и я таких люблю», — объяснил артист «Малого».
Но любимая пьеса Данилы — это вовсе не «Чайка», а «Дядя Ваня». Она артисту нравится тем, что освещает те проблемы, которые настигнут всех рано или поздно. О человеке, который всю жизнь занимался каким-то делом по инерции, а потом задумался: а зачем я вообще это делал?
«Я люблю шутить и смеяться»Когда речь зашла про роль Данилы в спектакле «Сон смешного человека», то затронули тему музыки. Артист не играет на музыкальных инструментах, но у него есть одно интересное увлечение — рэп. «Мне нравится «наваливать панчи» — как сказал актёр, или, проще говоря, шутить.
«Я не люблю драматическое: больше шутить и смеяться. Ко мне сегодня приехали друзья из Москвы, они почему-то вышли грустные с поезда, а я им сказал, что Великий Новгород — это город улыбок», — с юмором ответил интервьюируемый.
В «Сне смешного человека» же большая часть задач артиста приходилась на создание саунд-дизайна. Свои успехи в этой постановке Данила описал, опять же, не без шутки:
«Мне кажется, мы там сделали интересную звуковую «подложечку» Андрею Ивановичу Данилову (который играет главного героя), чтобы он «взлетел» в конце концов и оказался в космосе под все эти звуки».
В этой роли артист видит чуть больше свободы, чем в остальных спектаклях: можно использовать разные методы создания звуков, создавать что-то новое.
Часто во время некоторых постановок (например, в период новогодних елок) Данила Бурсин прибегает к импровизации. Свои внезапные ходы, способные взбодрить волонтёров и развеселить публику, артист не придумывает заранее. Всегда «чистый фристайл», как он отметил.
Трилле и взаимодействия с артистамиВ связи с отношением Данилы к юмору возник вопрос про его мнение о персонаже Трилле из «Вафельного сердца» по книге Марии Парр. Его герой Трилле дружит с хулиганистой девочкой Леной и все время попадает в разнообразные приключения, размышляя, что «она мой лучший друг, хотя и девчонка». Ближе же ли ему такие роли в детских спектаклях?
«Мне он нравится. Детские спектакли нужны актёру для того, чтобы почувствовать какую-то свободу. Вот, я сейчас ребёнок Трилле, сама непосредственность: могу делать, что захочу. Я же маленький.Такие роли, да, мне ближе», — отметил актёр.
В «Вафельном сердце» Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» задействована вся актёрская труппа. Труднее ли играть в таком случае с коллегами или легче?
«Я помню, когда мы только закончили обучение, то начали репетировать «Вафельное сердце» со всей труппой. Мы, бывшие студенты, должны были делать этюды, а в голове вертелось: «Да я же «кринж ходячий». Вдобавок все остальные артисты смотрели на нас, поначалу было тяжеловато. Но в итоге это дало некую сплочённость сразу со всеми актерами: с кем не поставь, уже был опыт взаимодействия», — ответил на вопрос Данила Бурсин.
К слову, ещё про взаимодействия с другими артистами. Очень колоритный дуэт у Данилы выстроился с Олегом Зверевым в спектакле «Академия смеха». По словам героя интервью, роль хоть и давалась сложновато, но работой с партнёром он доволен:
«Хоть и были очень долгие репетиции, но работать с Олегом Владимировичем просто великолепно. Мне кажется, что у нас с ним есть схожие черты характера. Он тоже любит пошутить. С ним крайне приятно играть на одной сцене».
Не только артист, но и писательСреди увлечений талантливого артиста не только рэп. Он также активно занимается писательской деятельностью: уже выпустил в соавторстве книгу «Куча лома».
Сейчас Данила также занят созданием нового произведения:
«Это будет роман с примесью магического реализма и с лёгкой антиутопичностью. Главное, чтобы было весело. И я пишу от третьего лица, но при этом стараюсь переосмыслить весь свой опыт. Когда закончу, пока не знаю».
Среди тех, кто его вдохновляет, Данила Бурсин выделяет Антона Чехова, Александра Пушкина и Валерия Брюсова.
Вопросы от гуманитарияМы поговорили с Данилой Бурсиным ещё на несколько тем, которые довольно трудно объединить в какую-то тематику. Поэтому ответы на эти вопросы предоставим в виде классического интервью.
— Какая твоя любимая роль?
«Драматург Хадзими Цубаки в «Академии смеха». Эта роль меня немного «сломала» в хорошем смысле. Честно говоря, там пришлось очень сильно себя менять. Она максимально далека от меня настоящего и из-за этого было много сложностей».
— А не было трудностей с текстом при подготовке к этой роли?
«В этом спектакле были сложности с этим, потому что он очень текстоцентричный. В отличие от всех остальных в репертуаре со мной. Проблемы были ещё при подготовке отрывка из «Чайки» — я же всё-таки чеховед, не могу своими словами пересказывать. А в «Академии смеха» текста много, и при этом ничего не выкинешь».
— Как относишься к критике? И читаешь ли СМИ, комментарии в соцсетях?
«Да, читаю. Мне интересно, когда обо мне пишут. И, конечно, расстраиваюсь, когда вижу что-то негативное, даже могу пару дней ходить грустный. Но потом понимаю, что у всех своё мнение. И ничего с этим не поделать».
— Опиши свой идеальный день в театре.
«Когда у нас происходит работа в «лаборатории». Люблю это слово — лаборатория — потому что оно создаёт некоторую замкнутость, наводит на мысли о том, что все что-то делают, разговаривают, обмениваются фактами. Затем уже выходы в этюды. Иными словами, идеальный день — работа внутри репетиции».
— Опиши чувства о двух сезонах в театре «Малом».
«Первое время — скажем так, до выхода «Академии смеха» — это была адаптация. Это было больно, но ко всему происходящему относишься с любовью. А потом уже втягиваешься, со всеми уже знаком и приходишь, как к себе домой. Уже думаю, может, зайти на репетицию «Чёрного монаха» к ребятам. Я же всё-таки чеховед».
В сентябре можно будет увидеть два спектакля с участием Данилы Бурсина. 21 сентября в 13:00 артист воплотит любимого Трилле в «Вафельном сердце». А уже 25 сентября в 19:00 создаст часть саунд-дизайна в «Сне смешного человека».
Фото: Марина Воробьёва.
← Детский психолог поделилась ценными советами перед 1 сентября