Александр Шатилов: Диалог ООН и ШОС демонстрирует стремление к миру и расширению сотрудничества
аудиоверсия программы
Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ШОС. Комментарий о значении этого события в обеспечении мира и устойчивого развития в интервью журналу «Международная жизнь» дал профессор кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:
«Понятно, что Генеральная Ассамблея ООН, в отличие от Совбеза, является скорее мировым общественным мнением, чем реальной властью. Тем не менее, в настоящий момент общественное мнение, когда ведется жесткая борьба за многополярность, тоже имеет значение» - заявил эксперт.
«В этом плане, вынесенный на голосование в ООН проект резолюции Китая о сотрудничестве с ШОС является, своего рода, закреплением китайско-российского успеха на саммите ШОС в Тяньцзине в августе-сентябре 2025 года. Тогда напрямую было озвучено требование к Западу относительно реализации принципа многополярности, о том, что ШОС претендует на то, чтобы стать альтернативным Западу центром влияния и силы. Поэтому то, что 120 стран из 193-х поддержали резолюцию о сотрудничестве с ШОС — это большое, на мой взгляд, достижение», - рассказал Александр Шатилов.
«Против проголосовало всего три десятка стран. В основном это США и их откровенные сателлиты. При этом, многие европейские страны предпочли воздержаться и не портить отношения с Китаем. Мы видим, что среди тех, кто воздержался, есть определенные европейские тяжеловесы, такие, как Италия». – отметил эксперт.
«Это определенный успех Шанхайской организации сотрудничества, Китая и России. Мы видим, что Китай решил побороться за влияние в мире, и Российская Федерация, находясь в партнерских отношениях с Пекином, я думаю, тоже получит определенные бонусы и дивиденды от такого сотрудничества», - считает Александр Шатилов.
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции
Ключевые слова: ООН ШОС Александр Шатилов