Алгоритмы вдохновения: как нейросеть помогла тулякам нарисовать картины
В мастерской Музея станка прошёл мастер-класс «Рисуем с нейросетью». Гости учились давать искусственному интеллекту верные команды, интерпретировать образы и переносить их на холст. Сотрудники музея научили художников-любителей различным техникам черно-белой живописи. На мастер-классе участников познакомили с нейросетью Kandinsky. Исходя из описания, она генерировала вариации запрашиваемого изображения.
— Нейросеть — отличный вариант для референсов. Зачастую люди не могут визуализировать свои идеи. В таких случаях нейросеть способна помочь в создании вариаций конкретных образов по нашим запросам, — делится Алексей Ермаков, медиатор и заведующий мастерской Музея станка.
На мастер-класс пришли как дети, так и взрослые. Кто-то захотел познакомиться с нейросетью, кто-то — узнать о её воздействии на искусство. Своими впечатлениями поделилась Анастасия Морозова, которая впервые создала картину при помощи искусственного интеллекта:
— Тема нейросетей сейчас очень актуальна. Я всегда стремлюсь пробовать что-то новое, поэтому идея нарисовать картину вместе с ИИ показалась интересной и увлекательной. Сегодня я узнала о неизвестных возможностях нейросетей.
22 марта в кластере «Октава» прошла лекция Дмитрия Сошникова «Искусственный и естественный интеллект. Магия генеративного ИИ». В формате интерактивного диалога с экспертом гости узнали о будущем технологий и их месте в нашей жизни.