Аналитики: ЦБ может начать снижать ключевую ставку в июне
Напомним, 25 апреля Банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Мы обратились к аналитикам с вопросом, ожидали ли они такого решения, с чем оно связано и какой прогноз по ставке они могут дать на май и последующие месяцы.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:«Мы, как и весь консенсус аналитиков, такого решения ожидали, сюрпризом оно не оказалось. Банк России объяснил свое «компромиссное» решение по ключевой ставке тем, что, с одной стороны, инфляционное давление на экономику продолжает снижаться, но, с другой стороны, среднесрочные риски возобновления роста инфляции все еще высоки.
Мы также полагаем, что на решение не ужесточать монетарную политику, несмотря на то что годовая инфляция в марте все еще превышала 10%, повлияло укрепление рубля. А вот сюрпризом для нас оказалось отсутствие упоминания в комментариях ЦБ о возможности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина даже заявила на пресс-конференции, что вероятность повышения ключевой ставки с начала года значительно уменьшилась, хотя пока еще не нулевая.
Это значит, что, скорее всего, 21% годовых будет верхним пределом ключевой ставки в этом году, во втором полугодии можно ожидать ее снижения. В мае совет директоров ЦБ не будет, согласно графику, проводить заседаний по ключевой ставке, ближайшее назначено на 6 июня.
Мы полагаем, что с наиболее высокой вероятностью в июне регулятор все-таки оставит ключевую ставку на том же уровне в 21% годовых. До сих пор мы ожидали, что ключевую ставку начнут снижать не ранее осени 2025 года. Однако если инфляция покажет существенное замедление, возможно, регулятор может начать снижать ключевую ставку уже в июне. Первое снижение будет, скорее всего, на 1-1,5 процентных пункта — до 19,5-20% годовых».
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:«Решение Банка России совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом. При этом сигнал, наконец, стал нейтральным. В отличие от прошлых релизов, в нем явно отсутствует указание на возможность повышения ключевой ставки — теперь возможны движения в обоих направлениях. «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», — сообщил регулятор.
Мы позитивно оцениваем переход ЦБ к нейтральному сигналу. Это открывает дорогу к возможному снижению ключевой ставки, но прогноз ЦБ по-прежнему предполагает и возможность ее повышения. Осторожность регулятора связана, по-видимому, с усилившимися внешними рисками, в меньшей степени — с более длительным отклонением российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высокими инфляционными ожиданиями.
Наш базовый прогноз ключевой ставки на этот год — начало снижения в июне-июле с выходом на 16% к концу года — сейчас фактически совпал с нижней границей прогноза ЦБ. То есть наш прогноз может быть слишком оптимистичен. С другой стороны, ЦБ пока не закладывает в базовый прогноз улучшение геополитических условий (так как базируется на фактах), так что с этой стороны гипотетически может возникнуть пространство для более быстрого смягчения ДКП».