Аналитики рассказали, упадет ли доллар к лету до 80 рублей
Недавно руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров заявил агентству «Прайм», что к лету доллар может упасть до 80 рублей и даже ниже. Мы обратились к аналитикам с вопросом, насколько, по их мнению, это вероятно, и каков их прогноз по паре доллар/рубль на весну и лето.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:«До конца весны ожидаем курс доллара в рамках 83-93 рубля. Мы полагаем, что курс рубля этой весной будет зависеть от геополитики и возможных сроков достижения мирного соглашения по Украине, а также от начала постепенной отмены санкций США против российской экономики. С учетом того, что, по нашему мнению, санкции против России будут отменены гораздо позже, чем этой весной (не исключаем, что они сохранятся в том же виде в течение всего 2025 года), мы не ожидаем, что до лета доллар подешевеет до 80 рублей. Геополитика очень непредсказуема, и «черные лебеди» для рубля могут «прилететь» в любой момент.
Из возможного негатива для рубля можно ожидать падения цен на нефть, так как ОПЕК+ с 1 апреля увеличит добычу. ФРС, согласно нашим ожиданиям, весной продолжит держать паузу в снижении процентных ставок, что может способствовать краткосрочным скачкам доллара вверх. Банк России в марте и апреле, по нашему мнению, будет по-прежнему сохранять ключевую ставку в 21% годовых, а для рубля это станет, скорее, позитивным сигналом, так как будет отражать наличие тенденции к постепенному замедлению инфляции.
В случае серьезных шагов к достижению мира на Украине и отмены некоторых санкций доллар весной может упасть до 83 рублей, то есть до нижней границы нашего прогноза. Но при затягивании процесса мирных переговоров доллар снова может взлететь выше 90 рублей. Если мы делаем ставку (перестраховываясь) на неблагоприятный для мирного процесса вариант развития событий, то лучше покупать доллары на среднесрочный период (в моменты падения курса доллара). А если мы считаем, что все будет развиваться по оптимистичному сценарию, тогда, может быть, от покупки долларов стоит воздержаться и обратить внимание на рублевые активы, прежде всего, на недооцененные акции надежных эмитентов.
Мы в данный момент ожидаем, что летом доллар не изменится по сравнению с нашим прогнозом на весну и будет колебаться в том же коридоре, хотя падение доллара до 80 рублей в случае оптимистичного сценария развития событий в геополитике считаем летом более вероятным, чем весной, но в случае развития событий по пессимистичному сценарию наиболее вероятным станет укрепление доллара до 93 рублей и выше».
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:«По сравнению с прошлым годом, нефтегазовые доходы федерального бюджета России в начале года снижаются с учетом падения цен на нефть и значительного укрепления курса рубля. Сказывается также ужесточение американских санкций на российский нефтегазовый сектор и танкерный флот. Однако, согласно свежему пресс-релизу ЦБ, в феврале чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров составили $12,4 млрд, увеличившись на 25% относительно января. Этим во многом и объясняется усиление курса рубля в прошлом месяце.
Другая возможная причина усиления рубля за прошлый месяц — переток средств из валютного рынка в долговой, на ожиданиях того, что внешние санкции снимут, рубль укрепится, что повлечет за собой снижение инфляции и запуск цикла на снижение ставок ЦБ. Этот тезис подтверждает рекордно высокие объемы размещения ОФЗ в феврале (671,9 млрд рублей), хотя во второй половине 2024 года ежемесячные объемы размещений обычно не превышали 150 млрд рублей.
На наш взгляд, постепенная отмена санкций, которую все так ждут, не приведет к каким-то серьезным изменениям в экономике РФ. Продавать нефть РФ больше не может (связывают квоты ОПЕК), мировые цены на нефть могут среагировать снижением на снятие с России санкций, что отчасти нивелирует сокращение дисконта Urals относительно Brent. В большой приток внешнего спекулятивного капитала тоже не очень верится, поскольку для этого нужно полноценное возобновление операций с долларом и евро и восстановление работы SWIFT. Но это может привести к обратному эффекту: усилится отток капитала из страны, который ждал этих послаблений.
Большой и устойчивый приток капитала в Россию в ближайшее время вряд ли возможен, поскольку для этого нужно снять все препоны на пути трансграничного движения капитала. А сделать это быстро вряд ли получится. Можно было бы больше продавать ненефтегазового экспорта (металлы, уголь, удобрения, древесина) по более выгодным маршрутам. Но такая либерализация внешней торговли неминуемо приведет к более высоким объемам импорта.
В итоге мы видим очень много неопределенностей, и влияние всех вышеназванных факторов на курс неоднозначно. Поэтому в настоящий момент мы полагаем, что справедливый курс доллара находится в районе 100 рублей. Мы ждем ослабления курса рубля ближе к лету. Но на весну мы ожидаем торговлю USD/RUB в районе 87-94 рублей».