Андрей Волков: «Дворец детского творчества объединяет всех детей Владивостока»
На пороге новый учебный год, и самое время узнать, чем живет главный центр дополнительного образования Владивостока – Дворец детского творчества. Что удалось сделать за прошлый год, чем запомнилось лето, как прошла важная ремонтная кампания и какие планы на ближайшие месяцы выстраивает коллектив дворца – обо всем этом в интервью PRIMPRESS рассказал директор ДДТ Андрей Волков.
– Расскажите об итогах прошлого года.
– Прошлый год был для нашего учреждения по-настоящему знаменательным. Мы завершили 85-й, юбилейный творческий и учебный сезон. Важно отметить, что наш дворец, основанный в 1939 году как первый Дом пионеров Владивостока, за эти десятилетия прошел большой путь развития.
Основным итогом стала масштабная реорганизация: к нам присоединились сразу три районных центра детского творчества. Благодаря этому, число наших воспитанников выросло на 1500 человек и достигло 7400 детей. В этом году мы продолжим расширяться, планируя новые образовательные программы и ожидая еще больше обучающихся.
– Лето в каждом учебном учреждении, определенно, связано с ремонтом. Какой этим летом была ремонтная кампания у вас?
– Одним из важнейших проектов стал аварийно-восстановительный ремонт балкона театрального корпуса общей площадью более 800 квадратных метров. До ремонта он находился в аварийном состоянии, наблюдались многочисленные протечки, а непосредственно под ним расположены учебные кабинеты нулевого этажа.
По решению главы города были выделены средства на эти работы. Мы полностью демонтировали старое покрытие, которое представляло собой очень скользкую и небезопасную для детей керамическую плитку. Была значительно усовершенствована система водоотведения: если раньше было всего два водостока, то сейчас их девять. Важно, что все они теперь расположены по периметру балкона, а не над учебными аудиториями или в центре, как это было изначально.
Новое покрытие выполнено из отшлифованного бетона. На нем, хоть и незаметны глазу, специально сделаны неровности (уклон), обеспечивающие направленный сток воды от стен здания прямо к водостокам. И все работы были завершены подрядчиками на месяц раньше срока.
– Чем занимался ДДТ этим летом?
– Летняя кампания у нас прошла очень активно. Мы проводили летние пришкольные лагеря, каждая смена была тематической и собирала не менее ста детей. Ребята находились у нас полный день, а вожатые и педагоги продумывали детальную программу, чтобы каждый день был наполнен разнообразными мероприятиями. Обязательно были как развлекательные, так и познавательные занятия, много экскурсий, а также образовательная и проектная деятельность. Например, одна из смен была патриотической, а другая – экологической. К концу смены, в последний день, дети со своими вожатыми в проектных группах защищали творческие проекты, разработанные по направлению смены.
– Лето пролетело, начинается новый учебный год. Что запланировано?
– Что касается нового учебного года, мы планируем принять на обучение не меньше 8000 детей. Это ребята, которые будут заниматься как непосредственно во дворце, так и в наших структурных подразделениях в других районах города.
У нас появилось несколько новых образовательных программ, которых раньше во дворце не было. Мы тщательно учитывали пожелания и родителей, и детей, потому что каждый год проводим опросы. В первую очередь мы общаемся с теми, кто к нам пока не ходит: выясняем, почему они не приходят и какие программы им были бы интересны.
Из новых программ, которые можно отметить, сейчас активно идёт набор в школу юного кинолога. Ребята будут учиться воспитывать своих домашних питомцев под руководством опытных тренеров, которые пришли к нам из клуба служебного собаководства. Кроме того, по этой программе мы планируем совместную работу с кинологическим центром МВД – их специалисты всегда с удовольствием откликаются на такие инициативы.
Хочу также добавить, что у нас расширятся программы художественной направленности. К нам пришли новые педагоги по направлениям изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Удивительно, но в наш век информационных технологий эти программы пользуются достаточно большим спросом. Например, у нас сейчас нет свободных мест на программе по технике работы с бисером.
– А заниматься можно только у вас во дворце?
– Нет, не только. По итогам прошлого года мы заключили уже 40 договоров со школами и детскими садами, на базе которых наши педагоги реализуют дополнительные общеобразовательные программы дворца. Эти программы очень разнообразны: и хореография, и изобразительное искусство, и экология, и театральное творчество, а также патриотические направления.
В детских садах нашими программами охвачены детки от 3,5 до 7 лет, а в школах — с 1 по 11 классы.
И вот в этом году, например, с 1 сентября на базе 62-й школы у нас открывается предпрофильный класс юнг, где будут работать педагоги нашей Флотилии юных моряков «Восток».
– Как записаться на ваши программы?
Сейчас процесс записи очень прост, хотя для многих родителей, особенно тех, кто впервые приводит к нам детей, мы каждый год начинаем объяснять все заново. Это связано с тем, что они могут быть еще не знакомы с системой персонифицированного дополнительного образования (ПФДО).
Всю необходимую информацию мы подробно размещаем в наших Telegram-каналах и на всех страницах в социальных сетях. Там вы найдете карточки с пошаговыми инструкциями по записи.
Основной механизм записи: ребенок зачисляется к нам с помощью сертификата ПФДО через региональный портал «Навигатор дополнительного образования Приморского края» 25.pfdo.ru.
На этом портале представлены страницы всех образовательных учреждений, включая наш ДДТ.
После изучения информации о том или ином образовательном объединении родители оставляют заявку на этом сайте, с ними связываются сотрудники учреждения, чтобы заявку подтвердить и объяснить дальнейшие действия для зачисления на обучение.
– Дворец детского творчества славится не только мероприятиями для своих учеников, но и тем, что объединяет всех детей Владивостока. Вы проводите такие полюбившиеся конкурсы, как «Ещё раз про любовь» и «Поколение первых». Ждать ли этих событий в новом учебном году?
– Конечно! Это одни из самых ярких и, можно сказать, легендарных событий, они, безусловно, будут проходить. Городская игра-путешествие, которая теперь носит название «Поколение первых», в прошлом учебном году провела свой 15-й сезон. В новом учебном году, 11 октября, игра обязательно состоится вновь. И, конечно же, ждет всех «Ещё раз про любовь».
Также обязательно состоятся все остальные наши популярные и замечательные творческие конкурсы. Например, конкурс «В мире художественного слова», который проходит дважды в год, и «Поэтический ринг», куда ребята из школ с большим удовольствием приходят.
Обязательно пройдут наши фестивали: для хореографических коллективов это «Танцевальный мир без границ», который в этом году отметил свой 25-летний юбилей. А в следующем году наш любимый фестиваль театра для детей и юношества «Живи, театр, — восьмое чудо света!» также отметит свой 25-летний юбилей. Так что все наши фестивали, конечно же, сохраняются.
Более того, в прошлом учебном году мы успешно возобновили конкурс «Класс года» после небольшого перерыва. А в новом учебном году его дополнит новый конкурс для педагогов — «Самый классный классный», где мы будем выбирать лучших классных руководителей.
– В ДДТ всегда работали самые лучшие коллективы. Расскажите, кто у вас работает сейчас? – Сердце и душа нашего дворца — это, безусловно, наши коллективы. Могу с гордостью сказать, что наше учреждение является единственным, где столько титулованных творческих объединений. Семь творческих коллективов ДДТ носят почетное звание «Заслуженный коллектив Приморского края»: это ансамбли танца «Улыбка», «Плясунья», «Витаминки», «Звездочки»; детская хоровая студия «Камертон»; музыкальный театр «Овация»; театр «Этюд». А хореографический коллектив «Кидс стайл» удостоен звания образцового.
Прошлый учебный год был богат на юбилеи коллективов. Ансамблю «Плясунья» исполнилось 40 лет, «Витаминкам» — 25. Особое место занимает наш легендарный военно-патриотический клуб «Юный патриот Родины» имени Андрея Левичева, отметивший 55-летний юбилей. Все эти годы им бессменно руководит его создатель — Галина Викторовна Киселева, почетный гражданин Владивостока, Заслуженный учитель РФ, которая до сих пор уверенно в своих руках держит клубный штурвал. Среди выпускников клуба — Герои Российской Федерации, множество кавалеров Ордена Мужества, немало офицеров самого высокого ранга.
Дворец активно привлекает в свои ряды и молодые таланты. Ежегодно к нам приходят студенты на практику, и многие из них впоследствии остаются работать у нас.
– В чем секрет долговечной популярности Дворца детского творчества? Почему родители и дети выбирают вас из года в год?
– Секрет, наверное, в том, что в каждом ребенке наши педагоги видят талант и помогают его развивать, независимо от того, какое направление дополнительного образования выбрано. У нас есть много семей, не одно поколение которых были и есть воспитанниками дворца. Многие наши педагоги сами являются нашими выпускниками. Например, в ансамбле «Улыбка» все преподаватели — его бывшие воспитанники, которые выросли в коллективе и вернулись сюда работать. Подобные примеры есть и в ансамбле «Плясунья», студии «Камертон», других объединениях.
Существуют у нас и семейные династии педагогов, работающие здесь многие годы. Благодаря этому дворец сегодня — очень разносторонний коллектив. Мы чтим традиции, но при этом постоянно меняемся и модернизируемся, чтобы идти в ногу со временем и предлагать интересные, востребованные программы.