Археологи ВятГУ завершили раскопки на территории Пижемского городища
C конца XIX века на Пижемском городище работали такие ученые, как А.А. Спицын, П.А. Пономарев, основатель краеведческого музея в Советске А.С. Лебедев. Последние раскопки городища проводились в 20-е годы XX века Б.С. Жуковым. Некоторые артефакты, извлеченные из глубин этого археологического памятника, ныне украшают залы Государственного исторического музея на Красной площади.
В этом году работы на раскопе проводились сотрудниками и студентами Вятского государственного университета, Казанского федерального университета, сотрудниками Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Института истории и археологии Уральского отделения Российский академии наук, а также учителями Кировской и Сахалинской областей.
Второкурсница факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ Анастасия Порошина отправилась на раскопки в рамках археологической практики.
— Сначала я не представляла, как смогу прожить целых две недели вдали от цивилизации, среди леса. Но вскоре поняла всю прелесть археологии: невероятная радость от каждой новой находки, тёплые вечера у костра с друзьями. Эти дни стали настолько особенными, что спустя некоторое время я вновь отправилась на Пижму, уже по велению сердца, потому что полюбила каждую деталь этого места, — поделилась Анастасия.
Общая глубина раскопок составила 4,8 метра на площади 78 кв.м. Материк (слой почвы с отсутствием следов человеческой жизнедеятельности) был обнаружен на 80% раскопа.
— В этот раз нам удалось найти наконечник стрелы, несколько костяных амулетов, костяную ручку со звериным стилем, пряслице, железный нож и несколько венчиков, орнамент которых говорит о существовании городища в VII веке до нашей эры. Кроме этого, были взяты образцы почв для проведения флотации из разных хронологических горизонтов. Это важно для понимания того, было ли у населения бассейна реки Вятки в раннем железном веке земледелие. Помимо этого, из каждого горизонта были взяты образцы угля для проведения радиоуглеродного датирования, — рассказал заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин.