Банк России представил четыре сценария развития экономики на 2026-2028 годы

Банк России представил четыре сценария развития экономики на 2026-2028 годы

Базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый планы различаются по своим исходным предпосылкам. Банк России опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы1. Документ определяет главную цель и ключевые принципы будущей денежно-кредитной политики. Помимо базового сценария развития экономики, в проекте содержатся три альтернативных сценария.

Регулятор отмечает, что во всех представленных сценариях денежно-кредитная политика будет направлена на возвращение годовой инфляции к целевому показателю в 4%.

Базовый сценарий основывается на предположениях Банка России о наиболее вероятном развитии экономической ситуации в мире и в России.

Внутренние условия:

Россия продолжит трансформировать свою экономику, делая упор на внутренний спрос;темпы роста ВВП в 2025-2026 годах замедлятся, при этом доля инвестиций в ВВП останется высокой, а к 2027 году экономика перейдет к сбалансированной траектории роста;по мере снижения процентных ставок вклад потребительского спроса в рост ВВП увеличится в 2026-2027 годах; рост доходов граждан продолжится, поддерживая потребительский спрос, но большая его часть будет направляться в сбережения;годовая инфляция вернется к целевому уровню 4% уже в 2026 году и будет оставаться на этом уровне.

Внешние условия:

внешнеторговые противоречия между странами будут сдерживать рост мировой экономики и объемы международной торговли; в 2025–2028 годах темпы роста мировой экономики будут ниже, чем в период с 2000 по 2019 год;в прогнозном периоде ожидается снижение мировых цен на нефть;сохранение санкций продолжит сдерживать рост российского экспорта и импорта.

Сценарий "Дезинфляционный" предполагает ускорение экономического роста. Инфляция снижается быстрее, что позволяет Банку России раньше начать смягчать денежно-кредитную политику.

Внутренние условия:

компании будут больше инвестировать, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы как в частном, так и в государственном секторе;эффективное использование инвестиций и ускоренный рост производительности приведут к значительному увеличению предложения товаров и услуг;темпы роста экономики в 2026–2027 годах окажутся выше, чем в базовом сценарии;инфляционное давление будет снижаться быстрее и устойчивее, чем в базовом сценарии, что позволит Банку России проводить более мягкую денежно-кредитную политику.

Внешние условия в дезинфляционном сценарии по мировой экономике и геополитике совпадают с базовым.

В "Проинфляционном" сценарии внутренний спрос оказывается выше, а предложение ниже, чем в базовом. Возвращение инфляции к целевому уровню потребует больше времени и более жесткой денежно-кредитной политики. Вероятность этого сценария выше, чем у дезинфляционного.

Сценарий "Рисковый" предполагает существенное ухудшение внешних условий в 2026 году. Это негативно скажется на российской экономике и приведет к ускорению инфляции. Потребуется более жесткая денежно-кредитная политика, чем в базовом сценарии. Вероятность реализации этого сценария низкая.

_____________________________

1 С текстом документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов" можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

 

ГАРАНТ.РУ ГАРАНТ.РУ

11:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025