Банк России продлил ограничения на переводы за рубеж до 31 марта 2026 года
Лимиты на финансовые операции с иностранными участниками сохранятся еще на полгода. Решение Банка России, о котором сообщили на официальном сайте регулятора, призвано обеспечить стабильность в условиях текущей экономической ситуации.
В частности, ограничения составят:
для граждан России и нерезидентов из "дружественных" стран ежемесячный лимит на перевод средств за рубеж составляет 1 млн долларов США (или эквивалент в другой валюте) – эта сумма может быть переведена на любые счета в иностранных банках; через системы денежных переводов сохраняется лимит в 10 тыс. долларов США (или эквивалент) в месяц (при этом курс пересчета – официальный курс рубля на день получения банком поручения); физические лица-нерезиденты, которые работают в России, могут переводить за рубеж средства в размере своей заработной платы – это касается как резидентов из "дружественных", так и "недружественных" стран.Для неработающих нерезидентов из "недружественных" стран (как физлиц, так и организаций) остается запрет на переводы за рубеж. Исключение составляют иностранные компании, находящиеся под контролем российских лиц.
Банки из "недружественных" стран могут переводить средства в рублях через российские корреспондентские счета, если счета отправителя и получателя открыты в зарубежных банках. Ограничения не распространяются на операции иностранных инвесторов, вкладывающих средства в российский финансовый рынок. Они могут переводить деньги со своих счетов типа «Ин» за рубеж.
На сайте регулятора отмечают, что решение Банка России о продлении ограничений направлено на поддержку стабильности российского финансового рынка. Это мера призвана минимизировать отток капитала и обеспечить плавный переход к новым экономическим реалиям.