Банкам поручили обновить планы по финансовой устойчивости с 2026 года
Банк России актуализировал положение с требованиями к содержанию, порядку и срокам представления кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости (далее – ПВФУ). Об этом регулятор сообщил на своем сайте.
Новый документ устанавливает:
требования к содержанию ПВФУ; порядок и сроки представления кредитными организациями в Банк России ПВФУ, изменений, вносимых в планы восстановления финансовой устойчивости; порядок и сроки оценки регулятором ПВФУ, изменений, вносимых в них; порядок информирования кредитными организациями Банка России о наступлении в их деятельности событий, предусмотренных ПВФУ, и принятии решения о начале его реализации (Положение Банка России от 21 июля 2025 г. № 863-П "О требованиях к содержанию, порядке и сроках представления кредитными организациями в Банк России планов восстановления финансовой устойчивости, изменений, вносимых в планы восстановления финансовой устойчивости, их оценки Банком России, а также о порядке информирования кредитными организациями Банка России о наступлении в их деятельности событий, предусмотренных планом восстановления финансовой устойчивости, и принятии решения о начале его реализации"1).Обновление Положения призвано повысить эффективность таких планов в стрессовых ситуациях. План может пригодиться, например, в случае значительного ухудшения основных макропоказателей, дефолта крупнейших заемщиков, снижения ликвидности на финансовых рынках, роста страновых рисков, оттока капитала из стран. Также он актуален при общих негативных изменениях цен на активы, уходе крупнейших клиентов и т. д. В положении:
детализированы параметры стресс-сценариев; установлены индикаторы наступления шока; указано, как банки должны подтверждать реализуемость мероприятий ВФУ и насколько подробно описывать их в своих планах.Напомним, ПВФУ включает перечень эффективных мероприятий, которые при ухудшении финансового состояния кредитной организации (наступлении стресса) позволит ей стабилизировать ситуацию и восстановить финансовую устойчивость. Под последней понимается способность непрерывно вести свою деятельность, своевременно и в полном объеме удовлетворяя требования кредиторов и вкладчиков, соблюдая положения федеральных законов и нормативных актов Банка России и не допуская появления оснований для реализации мер по предупреждению банкротства.
ПВФУ разрабатывается в интересах как кредиторов и вкладчиков, так и самого банка, его акционеров (участников) и связанных с ними лиц. Все они заинтересованы в непрерывном функционировании кредитной организации. "Наличие эффективного ПВФУ в крупных банках также способствует поддержанию стабильности финансовой системы. При этом ПВФУ может являться эффективным инструментом преодоления кризиса только в том случае, если он интегрирован в систему управления рисками и капиталом, а также в систему управления КО в целом", – подчеркивал Банк России ранее в своих рекомендациях по отдельным вопросам разработки и актуализации ПВФУ.
Новое положение вступит в силу с 1 января 2026 года. Системно значимые кредитные организации должны будут предоставить в Банк России планы, подготовленные по актуальным требованиям, до 1 июля 2026 года. Остальные будут делать это по запросу регулятора.
_____________________________
1 С текстом Положения Банка России от 21 июля 2025 г. № 863-П "О требованиях к содержанию, порядке и сроках представления кредитными организациями в Банк России планов восстановления финансовой устойчивости, изменений, вносимых в планы восстановления финансовой устойчивости, их оценки Банком России, а также о порядке информирования кредитными организациями Банка России о наступлении в их деятельности событий, предусмотренных планом восстановления финансовой устойчивости, и принятии решения о начале его реализации" можно ознакомиться на официальном сайте регулятора.
