Башкирии нужны увлеченные гиды и красивые легенды

— Надо же, каждую скалу «одели» в легенду. И ведь так «вкусно» рассказывают о них, приписывая сходство их очертаний с животными или сказочными персонажами. У нас в Башкирии этих скал — немерено. К каждой можно «подтянуть» сказку. А они стоят у нас «без работы», — поделилась на днях приятельница, с которой мы вместе побывали в гостях на Урале.

Поездили не только по столице большого региона, но и в ряде областных городов, выросших вокруг определенных промышленных производств. Поразились не только красоте природы, которая окружают эти небольшие городки и села, но и умению по-хорошему «раскрутить» туристов на поездки по самым разным маршрутам.

Это поездки одного дня, причем необязательно — выходного. Туры с середины весны до середины осени есть и в будни. Очень многие — комбинированные, то есть в первой половине поездки посещаются природные красоты. Как раз там мы и прослушали истории буквально о каждой скале, которую увидели во время водного путешествия, и о каждом стареньком объекте на берегу местных рек.

Во второй половине дня гиды, явно влюбленные в места, где живут, водят приезжих по населенному пункту. Рассказывают красочно об истории края, перемежая их смешными байками. Между первой и второй частью тура непременно кормят туристов блюдами местной кухни, а стоимость обеда входит в цену всей поездки.

Причем все это удовольствие вполне по карману не самому богатому человеку. К примеру, в нашей туристической группе было очень много супружеских пар пенсионного возраста. Большинство из них проживают в этой же области, но в других городках и селах. А мы с приятельницами были единственными «залетными» из другого региона.

В самой столице Урала гидом стала одна из местных жительниц — еще одна наша приятельница. Именно она показала, как интересно обыгрывают старину для туристов — здания, храмы и другие сооружения. И с какой выдумкой создают новые точки притяжения как для туристов, так и для местных жителей. Чего стоит грустный зайка, которого «бросила хозяйка», сидящий на лавочке в ожидании! Его установили недавно, увязав это событие с тем, что когда-то в городе побывала поэтесса Агния Барто. И теперь туда приходят даже молодожены в день свадьбы. Есть и более старые объекты, вокруг которых кучкуются туристы.

Хочется, чтобы такие моменты взяли на вооружение и наши организаторы турпоездок.  

В Башкирии тоже имеются интересные туры. Может, я сужу субъективно (как коренной житель республики), но природных красот у нас будет поболее, чем у ряда соседних регионов. Это и горы, и реки, и исторически интересные селения. Однако многие туры стартуют из Уфы. Из провинции добраться до столицы — тоже стоит денег. И, поскольку большинство поездок стартуют ранним утром, то приезжим приходится раскошеливаться еще и на ночлег. А выезды из самих муниципалитетов пока крайне редкое явление. Вдобавок, это одни и те же, уже раскрученные направления. Новые туры появляются редко.  

Есть в Башкирии и новые арт-объекты, которые становятся «фотозонами» для местных жителей и гостей. Но опять-таки большинство из них сосредоточены в Уфе. Тогда как в силу богатства истории наших малых городов, таких «точек притяжения» можно было бы наплодить в муниципалитетах великое множество.

Ну и гидов — увлеченных, хорошо изучивших не только историю родного края, но и умеющих профессионально, информационно плотно вести экскурсии, пока маловато. Больше внимания уделяется организационной составляющей. Спору нет — это тоже важно. Однако умеющий «зажечь» гид способен «подсадить» на путешествия по региону даже самых заядлых домоседов. Тем самым помогая оставлять деньги внутри республики, а не за ее пределами.  

Впрочем, за последние годы ситуация с организацией туризма по Башкирии улучшается. Поэтому верится, что в скором времени экскурсионные туры будут охватывать не только общеизвестные природные и исторические места, но и локальные достопримечательности. И отправиться к ним можно будет из любой окраины республики. Исторические и природные резервы у нашего родного региона есть.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

09:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025