Башкирия хочет приравнять растительный мусор к ТКО
Итак, депутаты Курултая-Госсобрания РБ, экологи, Правительство Башкирии отправили в Госдуму РФ предложение разобраться с завалами из листьев, веток и травы на наших контейнерных площадках. Целая группа юристов разработала законопроект, по которому весь растительный мусор из придомовых участков будет приравнен к ТКО.
Лично я двумя руками и ногами «за», потому что регулярно, каждую весну и осень, по жалобам читателей Туймазов отправляюсь фотографировать и искать «авторов» несанкционированных свалок прямо возле домов.
А начинается все с кучки веток возле контейнерной площадки. Постепенно кучка превращается в гору с гниющей биомассой, автомобильными покрышками, холодильниками, отбитой штукатуркой.
Потом я подключаю чиновников администрации городского поселения. Они отправляют бригаду с КАМАЗом. Расходы на это – сотни тысяч рублей из городской казны ежегодно. Кстати, это те самые деньги, которые могли бы пойти на отсыпку дорог, ремонт скамеек и другие полезные дела.
Порой по весне и осени я превращаюсь в какого-то диспетчера, связывающего домкомов, старост сел с управленцами. В одних и тех же местах 20 лет подряд появляются свалки веток, и никто никак не может с этим разобраться.
В нормативных актах был прописан такой порядок. Если у условного Ришата скопилась куча веток или строительного мусора, то он с чувством ответственности в глазах бежит... куда бежит? А куда угодно и нанимает за свои денежки грузовичок, платит три-четыре тысячи рублей и радостно везет все ветки и бетонно-кирпичную массу на свалку. И там еще что-то платит.
Щ-а-ас! Так поступали только небольшие частные стройфирмы, потому что прижучить их несложно. А вот контролировать условного Ришата невозможно.
Теперь, согласно новому законопроекту, вывоз веток и травы предлагается включить в тариф по вывозу мусора и приравнять это ветки и траву к твердо-коммунальным отходам.
Да, возможно, на текущий момент это единственно правильный выход. Потому что, к примеру, регоператору западной зоны «Экология Т» не раз вынужденно приходилось вывозить такие ветки, чтобы хотя бы разгрести от растительности контейнерные площадки. Компания терпела убытки. Теперь же все эти расходы равномерно лягут на физлиц. Потому что юрлица и так платят за свой мусор и ветки не складируют.Инициативу Башкирии уже поддержали 20 регионов страны. Еще 18 регионов просто взяли и включили в тариф уборку придомовых территорий.
Кое-кто предлагал включить вывоз веток в графу «Содержание жилья», но здесь все сложно. У управляющих компаний нет специализированного транспорта и лишних рабочих рук, чтобы заниматься этим. К тому же свалку возле одного дома формируют, в том числе, и жители близлежащих домов, а то и всего квартала.
Вместе с тем у регоператоров есть все необходимое для вывоза растительности, включая всевозможные дробилки. Есть даже планы первичной переработки веток в щепу, опилки и дальнейшего использования получившейся продукции в сельском (лесном) хозяйстве в качестве укрывного материала посадок.
Насколько вырастут тарифы, сказать сложно. Но, на мой взгляд, не намного. Это в том случае, если распределить данные расходы на всех равномерно. А проследить за правильностью такого распределения должен республиканский тарифный комитет. И тогда весной и осенью мы не увидим в городской черте стихийных свалок. Я надеюсь.