Башкирия лидирует в цифровой трансформации
Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров заявил, что цифровизация стала ключевым направлением развития республики.
— Жизнь без интернет-технологий уже сложно представить. Покупки, банковские операции, денежные переводы близким, даже вызов такси через всемирную сеть — всё это мы активно используем. И современная исполнительная власть, в том числе, просто обязана для эффективной работы задействовать диджитал-инструменты, поэтому одной из наиболее важных национальных целей развития является цифровая трансформация государственного управления, — подчеркнул он в своих соцсетях.
Башкирия входит в топ-3 регионов Приволжья и в десятку лучших в России по уровню цифровизации. Глава республики Радий Хабиров ставит задачу активно развивать IT-сферу. В прошлом году на поддержку технологических компаний привлечено более миллиарда рублей федеральных средств, помощь получили около 130 организаций.
Основными направлениями работы в этой части стали расширение зоны покрытия стабильного интернет-соединения, информационная безопасность и цифровизация управления. О каждом подробно рассказал премьер-министр.
В 2024 году широкополосный интернет провели в 24 малонаселенных пункта, в каждом из которых проживает менее 200 человек. До конца года на трассе Уфа—Инзер—Белорецк появятся пять новых базовых станций, обеспечивающих связь на 44 километрах дороги. В ближайшее время еще 60 сел с населением до тысячи человек получат стабильный доступ в сеть.
Из-за сложной геополитической обстановки число атак на российские организации резко возросло. В Башкирии действует система мониторинга, охватывающая более 11 тысяч пользователей. В прошлом году предотвращено свыше 250 попыток взлома.
Республика создала собственный Центр обработки данных с высшим уровнем защиты. Все социально значимые услуги переведены в электронный формат, а число активных пользователей портала Госуслуг выросло на 25 процентов. Сегодня 75 процентов жителей старше 14 лет имеют учетные записи на Госуслугах.
— Цифровизация все активнее входит в нашу жизнь, и мы понимаем, что это необходимое условие для того, чтобы наша республика была в авангарде тех изменений, которые сопровождают современное общество ежедневно, — добавил Андрей Назаров.