Белгородцам объяснили правила поведения в лесах во время особого противопожарного режима
14 июля в Белгородской области продлили особый противопожарный режим, который налагает особую ответственность на отдыхающих на природе жителей. Сотрудники управления ГОЧС Белгорода регулярно проводят профилактические беседы с горожанами при осмотре лесов и раздают памятки по соблюдению правил пожарной безопасности.
24 июля специалисты в очередной раз напомнили меры предосторожности посетителям урочища Сосновка. Заместитель начальника управления ГОЧС Белгорода Антон Малёванный обратил внимание, что в пожароопасный период запрещено въезжать в лес на машине и любой другой технике. Также нельзя разводить костры, использовать мангалы и жаровни, поджигать хвою и траву, бросать окурки и спички.
Опасность представляют даже оставленные на месте отдыха стеклянные предметы: при солнечной погоде они сработают как линза и воспламенят лесную подстилку.
«В 2025 году в лесных массивах Белгорода не было возгораний по вине людей. Как правило, наши жители понимают, что при высоких температурах огонь может вспыхнуть мгновенно и его сложно будет потушить, особенно в ветреную погоду. Кроме того, мы проводим профилактику – раздаём листовки, в которых чётко написано, что делать запрещено и какие санкции предусмотрены. Это эффективно, потому что проинформированный человек знает об ответственности», – пояснил Антон Малёванный.