Белгородцам рассказали, чем опасны фрукты и овощи с превышенным содержанием нитратов
Как сообщили в Россельхознадзоре, частные клиенты и крупные ретейлеры часто заказывают у специалистов белгородской испытательной лаборатории анализ своей продаваемой продукции на наличие токсичных веществ.
В первую очередь все отобранные для исследования образцы фруктов и ягод эксперты проверяют на наличие нитратов – солей азотной кислоты, попадающих в растения из азотистых удобрений, – и их количество. Для того чтобы провести такой анализ, специалисты измельчают сезонные фрукты, ягоды и овощи.
Пункт пропуска к столу. Как белгородцев защищают от некачественных продуктовК получившейся кашице они добавляют раствор, помогающий избирательно отделить содержащиеся в продуктах элементы. После – перемешивают получившуюся смесь в течение 3 минут и проверяют на содержание нитратов.
При проверке белгородской клубники, черешни и вишни специалисты выявили 28 мг/кг. В проверяемых огурцах содержание солей азотной кислоты составило 56 мг/кг при норме 400 мг/кг. Все показатели находятся в норме.
За 2025 год в химико-токсилогическом отделе белгородской испытательной лаборатории на качество и безопасность потребления проверили более 100 проб сезонных овощей и фруктов. В ходе исследований специалисты установили 18 положительных результатов. При этом специалисты установили 9 проб огурцов и томатов, в которых содержание пестицидов превышало норму. В 5 образцах огурцов эксперты обнаружили большее число нитратов, в 4 пробах картофеля – превышение содержания токсичных элементов, например кадмия.
Фото: Анна Емельянова (архив)