Белгородцы сами могут принять решение об утеплении дома при капремонте
Во время прямой линии 16 октября губернатор Вячеслав Гладков ответил на вопрос жительницы Белгорода Александры Владимировны о проведении капитального ремонта без утепления фасада.
По словам женщины, её дом старый, панельный, квартира находится на первом этаже и страдает от холода из‑за трещин и щелей. Она выразила недоумение, зачем проводить капитальный ремонт без утепления стен.
Глава региона пояснил, что решение о включении работ по утеплению принимают сами собственники жилья.
«Вы, как и все собственники дома, можете принять решение по утеплению фасада за счёт средств, сформированных на вашем спецсчёте», – ответил Гладков.
Он напомнил, что в 2021–2022 годах в области действовала программа дополнительного утепления фасадов за счёт регионального бюджета.
Фото: Елена Журавлёва Отдельная строка в квитанции. Как белгородцам повлиять на перечень работ капремонта«Когда у нас были сверхдоходы, мы из областных средств выполняли утепление домов, которые проходили капитальный ремонт. Сейчас такой возможности нет: на реализацию программы необходимо около 4–5 млрд рублей в год, и с учётом сокращения доходов бюджета мы её приостановили», – уточнил губернатор.
Он подчеркнул, что собственники вправе самостоятельно определить виды работ и направить деньги со счёта дома на утепление.
«Если потребуется, направлю министра или своего заместителя – проведём общее собрание и подробно объясним порядок действий», – добавил Гладков.
В Белгородской области капитальный ремонт многоквартирных домов проводится по региональной программе, рассчитанной до 2043 года. Включение дополнительных видов работ, таких как утепление фасадов, возможно по решению собственников при наличии достаточного финансирования.
Сергей Шевченко
