«Бессмертный джаз-оркестр»: в Музее Победы представили проект о подвиге советских джазменов

«Бессмертный джаз-оркестр»: в Музее Победы представили проект о подвиге советских джазменов

В Музее Победы состоялась презентация художественно-мемориального проекта «Бессмертный джаз-оркестр», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Совместный проект Фонда Игоря Бутмана и Музея Победы при поддержке «Галереи Старых» посвящен памяти музыкантов Государственного джаз-оркестра СССР под управлением Юрия Лаврентьева, героически погибших в октябре 1941 года под Вязьмой.

В 1941 году Государственный джаз-оркестр СССР получил статус Образцово-показательного оркестра Наркомата обороны и выехал на передовую. В сентябре 1941 группа музыкантов направилась в командировку на Западный фронт – поддержать выступлениями участников обороны Москвы. В начале октября 1941 года 20-я армия, а вместе с ними и джаз-оркестр попали в фашистское окружение под Вязьмой. Музыкантам было выдано оружие. Вместе с солдатами они сражались с фашистами, чтобы вырваться из вражеской петли. Артистов в плен немцы не брали: по законам военного времени, они считались особо опасными и приравнивались к морякам, партизанам, морским пехотинцам. Но для оркестра фашисты решили сделать исключение и предложили выбор: жизнь на благо Третьего рейха или расстрел на месте. Музыканты выбрали смерть.

Центральным элементом проекта стала презентация монументального полотна «Посвящение Госджаз-оркестру СССР» работы художницы Паулы Стельмащук, созданного при поддержке Галереи «Старых». Картина была передана в дар Музею Победы и в ближайшее время займет место в постоянной экспозиции.

Представил картину и рассказывая о дальнейших планах народный артист России Игорь Бутман:

«Люди всех профессий участвовали в Великой Отечественной войне и защищали нашу страну. Это коснулось и джазовых музыкантов. Они – наша гордость, мы всегда будем помнить их героический поступок и передавать эту историю из поколения в поколение. Эта память вдохновляет нас на создание новых произведений: наше творчество – часть огромной истории России. Я очень рад, что картина, посвященная подвигу Государственного джаз-оркестра, теперь станет частью экспозиции Музея Победы и продолжит вдохновлять еще многие и многие поколения музыкантов. Далее мы будем работать над созданием памятника, который планируем установить на месте гибели Оркестра под Вязьмой. Героев забывать нельзя».

Полотно Паулы Стельмащук сочетает фигуративную живопись и символическую метафору, представляет глубокое художественное осмысление подвига музыкантов, воплощая идею бессмертия искусства и жертвенного служения Родине.

Заместитель Генерального директора Музея Победы, вице-адмирал ВМФ Российской Федерации Федор Смуглин рассказал, что «в экспозиции «Подвиг Народа» есть целый зал, посвященный тем, кто поднимал дух бойцов в годы Великой Отечественной войны. 42 тысячи артистов трудились для того, чтобы бойцам было легче переносить все тяготы и лишения. Абсолютно правильно, что именно здесь вы даете старт созданию мемориала, посвященного Госджаз-оркестру. Его артисты погибли на смоленской земле для того, чтобы мы с вами жили, чтобы Москва была подготовлена к обороне и победила».

На презентации также выступил концертный биг-бэнд Академии джаза под управлением Павла Овчинникова. Оркестр исполнил легендарную «Катюшу», первым исполнителем которой в 1938 году был Государственный джаз-оркестр СССР. Также прозвучали песни «От героев былых времен», «Синий платочек» и «День Победы».

В завершение мероприятия участники возложили цветы в Зале «Памяти и Скорби», почтив память погибших героев Великой Отечественной войны, а также побывали на экспозиции «Путь к Победе», созданной к 80-летию Победы и рассказывающей о воинской доблести солдат Красной Армии.

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

22:05
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025