Без российского флага меня не ждите. Олимпийский чемпион отказался ехать на ЧМ

Без российского флага меня не ждите. Олимпийский чемпион отказался ехать на ЧМ

Sport.ru / Спортивная гимнастика. В 2025 году мировой столицей спортивной гимнастики является Джакарта. С 19 по 25 октября в столице Индонезии пройдёт чемпионат мира. Впервые за четыре года на мировое первенство приедут спортсмены из России.

Всё познаётся в сравнении

Международная федерация гимнастики (FIG) поддалась призыву МОК и в марте 2022 года ввела санкции против российских спортсменов. Так международные соревнования остались без одних из сильнейших атлетов. Такая вот оказия.

Но под давлением ООН МОК в 2023 году смягчил свой гнев, призвав допустить россиян на мировую арену. Только для этого спортсменам надо принять нейтральный статус и соответствовать ряду критериев. Сюда подходит страшное слово "фильтрация", но сейчас не об этом.

FIG одна из первых разрешила россиянам вернуться на международные соревнования. Датой "Икс" было назначено 1 января 2024 года. Однако из-за критериев и различных требований представители сборной России проигнорировали такую возможность. В итоге на Олимпиаде-2024 в Париже в спортивной и художественной гимнастиках не было ни одного россиянина.

{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-2391027-17", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-2391027-17" }) }) ]]>

Изменения начались осенью прошлого года, когда Министерсво спорт РФ взяло курс на возвращение россиян на мировую арену. Постепенно Федерация гимнастики России дала разрешение своим атлетам подавать заявки на нейтральный статус.

Источник фото: личный архив Ангелины Мельниковой

Не пустой символизм

Многие лидеры сборной России по спортивной гимнастике получили нейтральный статус. В это число вошла и олимпийская чемпионка Токио-2020 Ангелина Мельникова. Она оказалась единственной спортсменкой с опытом участия в Олимпийских играх в составе нашей команды.

На ОИ-2020 российские гимнасты выиграли командное многоборье и у женщин, и у мужчин. В мужской команде тогда выступали Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Давид Белявский. Некоторые из них уже закончили с профессиональным спортом, кто-то лечится после тяжёлых травм, а кто-то просто не готов получать нейтральный статус. К последнему пункту точно относится Белявский.

33-летний гимнаст мог рассчитывать на поездку на ЧМ-2025 в Джакарту. Олимпийский чемпион не растерял форму и сейчас способен выполнять тяжёлую программу, составляя конкуренцию сильнейшим представителям своего вида спорта. Например, на чемпионате России, проходившем с 30 сентября по 4 октября в Сириусе, Белявский занял второе место в упражнении на коне. Но в Индонезию Давид не поехал.

— Я принял такое решение, что пока у нас нет флага, я не буду выступать на международной арене, — заявил Белявский в интервью ТАСС.

Однако Давид пожелал своим соотечественникам удачи в Индонезии. Он заявил, что обязательно будет следить за их выступлениями на мировом первенстве.

— Чемпионат мира в Индонезии я буду смотреть. Там будут выступать наши спортсмены. Конечно, я буду болеть, переживать за них, наблюдать за тем, как они смотрятся на международной арене. Ведь это очень важно и для них самих, и для нашей команды в целом, — признался гимнаст.

Позиции Давида Белявского надо поаплодировать. Спортсмен принял для себя решение и беспрекословно следует ему. Однако он не заставляет никого повторять за ним, не обзывает, не клеймит тех, кто думает и делает иначе. Это достойно отдельной похвалы.

Никита Сербаков, Sport.ru

 

Sport.ru Sport.ru

09:05
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025