Безопасность²: в Башкирии «пожарная» стратегия спасла более 7 тысяч человек
Не только силы МЧС России справляются с пожарами и наводнениями, в Башкирии создан также госкомитет по чрезвычайным ситуациям. Республика в дополнение к федеральной помощи в 2018 году разработала стратегию развития пожарно-спасательных сил и вкладывает средства на ее реализацию. Акцент делается на безопасности людей: определенным категориям бесплатно выдают пожарные извещатели; возводятся пожарные депо, которые оснащаются спецтехникой; формируются добровольные пожарные бригады. Глава Башкирии Радий Хабиров не раз подчеркивал, что самая главная задача, которую ставит перед руководством субъектов президент России, — это сбережение народа.
«Её выполнение заключается в простых вещах. Меньше людей должно гибнуть в пожарах, на водных объектах, меньше должны падать с высоты, гибнуть в ДТП и так далее. Мы в отношении каждого вызова реализуем определённые мероприятия. Очень важное для нас направление — создание системы предупреждения пожаров», — заявил Радий Хабиров.
Стратегия развития пожарно-спасательных сил, на реализацию которой направили более 1,3 млрд рублей, стала именно таким долгосрочным мероприятием. О её эффективности говорят цифры: за последние 5 лет удалось спасти более 7 тысяч человеческих жизней. За этой цифрой стоит планомерная ежедневная командная работа республиканской власти и экстренных служб.
СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ
«Башинформу» в госкомитете Башкирии по ЧС сообщили, что в рамках Стратегии с 2018 года в регионе появилось восемь подразделений республиканской противопожарной службы: в селах Амзя, Сайраново, Булгаково, 1-е Туркменево и Ургаза, Узытамак, Мурсалимкино и в деревне Таваканово.
«В этом году заступило на боевое дежурство новое пожарное подразделение в селе Мурсалимкино Салаватского района, где применен пневмокаркасный модуль», – сообщил председатель госкомитета Кирилл Первов.
Радий Хабиров отметил, что работа по укреплению материально-технической базы госкомитета РБ по ЧС будет продолжена.
«Мы обсудили, что срочно требуется строительство пожарного депо в Николаевке и Амзе. Хорошо, что экспертиза пройдена, заложим деньги на эту работу. Сильно далеко откладывать не надо, особенно в Уфимском районе, где много индивидуального жилья, — сказал Радий Хабиров. — По просьбе жителей Мурсалимкино пожарное депо мы построили, машина работает, людей набрали».
На страже безопасности жителей Башкирии стоят 26 республиканских пожарных подразделений. Для них построили шесть зданий пожарных депо. На эти цели из регионального бюджета выделили 417 млн рублей. Особое внимание уделяется поддержке добровольных пожарных команд, которые первыми реагируют на возгорания, особенно в удаленных деревнях и селах. Добровольцам в работу передали 229 пожарных прицепов, в том числе 11 в этом году.
«Большое внимание также уделяется подготовке волонтеров. Разработана специальная программа их обучения по тушению ландшафтных пожаров, которую мы реализуем вместе с МЧС по РБ и министерством молодежной политики РБ. По этой программе на базе республиканского учебно-методического центра обучили более 2300 волонтеров», – добавил Кирилл Первов.
Стратегия также включает в себя работу по определенным территориям инструкторов профилактики, рейды, подворовые обходы, беседы с населением, раздачу памяток, оснащение спецтехникой пожарно-спасательных подразделений. Если говорить языком цифр, то с начала ее реализации:
проведены более 350 тысяч рейдов и 1 млн подворовых обходов; для пожарно-спасательных подразделений приобретено более 100 единиц спецтехники; для профессиональных пожарных и спасателей – 21 единица спецтехники; для развития материально-технической базы добровольной пожарной охраны передано 68 единиц высвобождаемой основной пожарной техники и 229 единиц прицепной пожарной техники.