Более 12 тысяч школьников и студентов Северного Кавказа обсудили значимость укрепления межнациональных отношений
Эксперты федерального просветительского проекта «Ломоносовский обоз. Сила в смысле» посетили с лекциями более 140 учебных заведений Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Они провели занятия для более 12 тыс. старшеклассников и студентов учреждений среднего профессионального образования. Проект реализован ФАДН России и Домом народов России вместе с АНО «ЗВЕЗДА» при поддержке Минпросвещения РФ.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что проект «Ломоносовский обоз. Сила в смысле» показывает, насколько важно говорить с молодежью о ценностях, которые объединяют нашу страну.
«Мы видим живой интерес ребят к темам гражданской идентичности, культуры и уважения к традициям всех народов России. Такие инициативы помогают формировать не только знания, но и внутренний стержень – понимание, что сила России действительно в единстве и смысле», – подчеркнул он.
«Лекторский тур в Северо-Кавказском федеральном округе – это значимая площадка для открытого диалога с молодежью. Сегодня особенно важно помочь ребятам научиться осознанно воспринимать информацию, находить в средствах массовой информации и социальных сетях не источник конфликтов, а пространство для созидания, развития и взаимопонимания. Эксперты, школьники и студенты еще раз вспомнили, что настоящая сила общества заключается в единстве, уважении к семье, к традициям нашей страны. Уверен, что подобные инициативы способствуют формированию активного и ответственного поколения», – прокомментировал первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.
На занятиях лекторы уделили внимание широкому спектру тем. Они рассказали ребятам о значимости семейных ценностей, важности преодоления коммуникационных барьеров для построения конструктивного межнационального диалога, остановились на влиянии окружающего мира на мировоззрение и идентичность, противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма, необходимости улучшения качества жизни посредством спорта.
Эксперты в том числе обсудили с молодыми людьми роль СМИ и соцсетей в укреплении гражданской идентичности и традиционных духовно-нравственных ценностей.
«Мы с командой лекторов проехали более 2,5 тысячи километров по Кавказу, увидели тысячи пар глаз. В своей лекционной работе мы продвигали тему развития и укрепления межнациональных отношений в условиях глобализации, которая требует внимания не только со стороны старших, но и со стороны молодежи. Приятно осознавать, что достаточно сложные процессы, о которых мы рассказываем простым языком, находят отклик в сердцах наших слушателей. Наш лекционный тур показал, что такие проекты востребованы в стране, они вызывают интерес и позволяют донести до ребят основные ценности нашей Родины и нашего общества», – сказал руководитель проекта «Ломоносовский обоз. Сила в смысле» Владимир Скрипниченко.
В отдаленных и малых населенных пунктах СКФО эксперты познакомились с педагогами и директорами школ и учреждений СПО, стали гостями этнокультурных мероприятий, узнали о культурных, семейных и бытовых традициях на Северном Кавказе. Кроме того, в каждом субъекте состоялись совещания и встречи с представителями региональных ведомств, участники которых подтвердили необходимость проведения подобных лекторских туров на ежегодной основе.
