Более 200 онкологов ЦФО обсудили в Туле проблемы маршрутизации и ранней диагностики рака
В оружейную столицу съехались онкологи со всего ЦФО. Для специалистов из разных регионов это, прежде всего возможность обменяться практическим опытом и найти новые решения, которые помогут тысячам пациентов. Тульским врачам в этом смысле тоже есть чем поделиться.
В Тульский онкоцентр, который стал площадкой для научно- практической конференции, приехали более 200 специалистов. Конференция включает как очные, так и онлайн-выступления ведущих онкологов России.
«Есть утвержденные министром повозрастные таблицы для своевременного обследования. И когда это появляется в СМИ хотя бы раз в неделю, мы видим на горячих линиях огромный прирост пациентов или детей пациентов, которые влияют на то, чтобы их близкие пошли на обследование», – говорит академик РАН и РАО, президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн.
Практическая часть конференции включает высокотехнологичные операции, в том числе и лапароскопические при раке ободочной и прямой кишки, а также реконструкции молочной железы. Среди самых насущных вопросов, которые обсуждаются на форуме, правильная маршрутизация пациентов и ранняя диагностика рака.
«У нас страна сложная географически. Многие живут в местах, из которых нужно еще добраться до медицинских учреждений. Диспансеризация и программа скрининга очень важны. И это тоже надо разрабатывать и обсуждать», – отметил Каприн.
О том, что форум – это уникальная возможность напрямую пообщаться с экспертами из ведущих онкологических центров страны, обсудить новые методы диагностики и лечения различных видов рака, Андрей Каприн говорил на встрече с губернатором Дмитрием Миляевым.
«Мы в декабре 2023 года запустили в работу онкологический центр, который был построен при поддержке президента. На мой взгляд, команда там сформировалась сплоченная и квалифицированная, работает эффективно. – Сказал Дмитрий Миляев. – У нас показатели растут. За прошлый год более 200 тысяч посещений, более 7 тысяч операций. Ввели социальную поддержку в виде медицинского такси – доставляем людей из муниципалитетов на операцию и домой. За полтора года работы уже сделали более 3 тысяч выездов».
Онкологические заболевания остаются одной из основных причин смертности жителей как нашего региона, так и страны в целом. Поэтому повышению доступности онкологической помощи и её качеству уделяется такое большое внимание. На сегодняшний день в регионе сформирована трёхуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями – от амбулаторного звена до онкоцентра.