Более 219 тыс. раз москвичи обратились летом к сервису «Наша свадьба» на mos.ru
За три летних месяца 2025 года к сервису «Наша свадьба» на портале mos.ru москвичи обратились больше 219 тыс. раз, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного департамента информационных технологий.
«Все больше москвичей обращаются к сервису «Наша свадьба» для выбора площадки для торжественной регистрации брака. Минувшим летом было зафиксировано более 219 тыс. обращений, что почти вдвое превосходит показатели лета 2024 года (более 108 тыс.). Кроме того, количество переходов к услуге подачи заявления на регистрацию брака со страниц сервиса также выросло в 1,5 раза – свыше 25 тыс. этим летом по сравнению с 14 тыс. летом 2024 года. В сервисе доступно более 60 площадок для торжественной регистрации брака, среди которых не только дворцы бракосочетания, но и необычные локации проекта мэра Москвы «Новые адреса счастья». Например, можно провести церемонию на станции метро или на стадионе», – рассказали в пресс-службе.
Как отметила начальник управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева, которую цитирует пресс-служба, лето 2025 года побило рекорд по количеству зарегистрированных браков за 10 лет. По ее словам, столичным молодоженам важны не только красота и удобное расположение места для проведения торжества, но и многие другие детали, а всю необходимую информацию пары могут узнать с помощью сервиса «Наша свадьба», на котором размещены все площадки для торжественной регистрации брака, а также информация актуализируется в режиме реального времени. «Как только мы открываем новую локацию, она сразу появляется на сервисе. Так, например, мы открыли новый Митинский дворец бракосочетания, и молодожены уже могут ознакомиться с фотографиями, описанием, уникальностью и иными особенностями», – добавила Уханева.
В ведомстве напомнили, что «Наша свадьба» – это каталог локаций для проведения свадебного торжества. С ним выбор места для регистрации стал проще и быстрее – молодоженам нужно лишь определиться с параметрами – количеством приглашенных гостей, наличием парковки, стилем интерьера – и сервис сразу предложит несколько подходящих вариантов.
Подчеркивается, что сервис освободил горожан от необходимости лично ездить и осматривать площадки, запрашивать их фотографии, задавать уточняющие вопросы. Для перехода в сервис нужно в каталоге услуг на портале mos.ru выбрать категорию «Семья, дети», далее – раздел «Брак», а начать подбор площадки можно как по наименованию (начав печатать ее название в поисковой строке), так и по определенным критериям с использованием фильтров. С их помощью можно подобрать площадку в удобном районе, желаемом стиле и определенной вместимости: можно выбрать желаемый тип регистрации – во дворце бракосочетания или на выездной площадке, вид локации – будет это музейный комплекс, ресторан или смотровая площадка. В случае, если важно наличие рядом определенной станции метро, то ее можно указать в фильтре «Метро». При этом подбирать площадку удобно и на карте Москвы, которая есть в сервисе. Для этого нужно перейти в каталог по кнопке «Смотреть все» и далее выбрать опцию «На карте». В разделе с дополнительными фильтрами можно посмотреть график работы площадок, проверить наличие на ней парковки и регистрации в ночное время. В сервисе «Наша свадьба» есть информация уже о более чем 60 площадках для регистрации брака.
В пресс-службе уточнили, что когда будущие молодожены определятся с местом проведения церемонии, они могут перейти на страницу подачи электронного заявления в загс: для подачи заявления нужно связать аккаунты портала mos.ru (Mos ID) и федерального портала госуслуг. Также это позволит получить полную учетную запись на mos.ru в случае, если у пользователя уже есть полная учетная запись на федеральном портале.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствует задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».
