Более 30 «хвостиков» спасены: как прошла выставка-раздача животных во Владивостоке

Более 30 «хвостиков» спасены: как прошла выставка-раздача животных во Владивостоке

В субботу, 26 числа, во Владивостоке прошла благотворительная выставка-раздача животных. Мероприятие состоялось в сквере по адресу Адмирала Фокина, 11, и длилось с 10:00 до 18:00. Акция была организована волонтерами движения «Спасем жизнь» в рамках проекта администрации Владивостока «Животные города_В», сообщает PRIMPRESS.

Корреспондент PRIMPRESS побеседовал с организаторами и волонтерами движения «Спасем жизнь», чтобы узнать о том, что мешает помогать бездомным животным и почему некоторых подопечных невозможно отдать новым хозяевам.

Как пояснили волонтеры, все животные, представленные на выставке, были спасены с улицы – это кошки и собаки разного возраста.

«Мы стараемся отдавать стерилизованных питомцев: котов и кошек старше 4-5 месяцев обязательно, взрослых собак – тоже», — отметила организатор выставки Марина Головкина, добавив, что количество пристроенных животных может варьироваться, а иногда прямо во время выставки к ним приносят новых найденышей, как это произошло в субботу с подкинутым котенком.

Строгие правила для новых хозяев

Волонтеры рассказали о простых, но жестких условиях для тех, кто хочет забрать питомца. Главные требования – прийти с паспортом, быть трезвым и адекватным.

«Мы всегда оцениваем будущего хозяина. Если слышим: «кошка у меня будет гулять сама, антикошку ставить не буду, кормить буду чем попало» — до свидания. Мы отдаем только тем, кто готов заботиться», — подчеркнула организатор Юлия Макеева.

Обязательным условием является заключение договора, и движение тщательно следит за судьбой своих подопечных. В случае, если что-то идет не так, животное немедленно забирается обратно.

К счастью, такие ситуации, по словам организаторов, случаются нечасто.

«Например, недавно вернули собачку по кличке Боня: хозяйка сказала, что та трусливая и «съела сортовые гортензии». Иногда возвращают уже на следующий день. Мы всегда берем таких животных обратно, без лишних разговоров», — поделилась Лилия Либерт, один из организаторов выставки.

Борьба с трудностями: деньги, люди и стерилизация

Работа с бездомными животными сопряжена с множеством вызовов. Одной из главных проблем зоозащитники называют отсутствие обязательной и доступной стерилизации.

«Мы тратим огромные деньги на операции и лечение – суммы доходят до 50-60 тысяч рублей за одно животное», — рассказали девушки.

Еще одна значительная трудность – пассивность части горожан.

«Нам звонят десятки человек: «Мы нашли животное, заберите». Но ведь мы такие же работающие люди, как и они, просто тратим личные время и деньги», — посетовала Юлия.

Они призывают к большему участию общества, предлагая хотя бы сбрасываться по 100 рублей на стерилизацию кошки, живущей под подъездом.

Особенно остро ощущается дефицит волонтеров. Например, бывают передержки по 50 собак и 60 кошек, выгуливать и кормить их нужно каждый день. И, конечно же, уделять внимание. В этом плане волонтёрам помогает администрация Владивостока: город оказывает помощь, например, с предоставлением площадок и частичной стерилизацией.

Мотивация и личные истории

Несмотря на все сложности, волонтеры продолжают свою работу, движимые сильным желанием помогать.

«Наверное, желание менять мир хоть маленькими шагами», — ответила Лилия на вопрос о личной мотивации.

Девушка занимается этим три года и убежденм, что может дать шанс на нормальную жизнь хотя бы одному живому существу.

Расставаться с выхоженными питомцами, по их словам, очень сложно. Марина Головкина призналась, что последнего кота, которого оставил на передержку, так и оставила себе. Девушка назвала его Пряник.

Однако волонтёры понимают, что нельзя забирать всех, иначе невозможно будет уделить им должное внимание. Приходится выбирать разумом, а не только сердцем.

Советы тем, кто сомневается

Для тех, кто раздумывает о том, чтобы взять животное из приюта, волонтёры дают простой совет:

— Быть честными с собой. Если вы готовы к неожиданностям — берите котенка или щенка, если нет — лучше взрослое животное: у него уже сформирован характер, и сюрпризов меньше. И главное: не бросайте. Если что-то пошло не так, просто верните нам — мы молча заберем. Но, пожалуйста, не выкидывайте их на улицу.

По итогам выставки «Спасем жизнь» в новые семьи отправились 32 кота и 2 щенка. Организаторы уверены: помочь животным — значит не только забрать их домой, но и взять на себя часть ответственности. Переложить все заботы на волонтеров невозможно: они такие же люди, которые работают, воспитывают детей и живут на свои средства. «Спасение бездомных — общее дело, — говорят участники движения. — И чем раньше это поймут горожане, тем меньше питомцев окажется на улице»

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025