Более 500 тысяч человек посетили площадки «Мой район» на форуме «Москва 2030»
За первые недели работы форума «Территория будущего. Москва 2030» площадки программы Мэра Москвы «Мой район» посетили более 500 тысяч москвичей и гостей столицы. А парк 50-летия Октября стал одним из самых популярных мест, где можно погрузиться во всевозможные сценарии будущего городской жизни.
Павильоны и подиумы для мастер-классов, образовательные, научные, культурные и спортивные мероприятия вызвали огромный интерес у жителей всех возрастов. Форум не только продемонстрировал новейшие разработки в области робототехники, искусственного интеллекта, транспорта, экологии и образования, но и дал возможность москвичам увидеть будущее и в чем оно проявляется уже сегодня.
Павильон «Космос» — взгляд в бесконечностьСамым посещаемым местом на площадке в парке 50-летия Октября стал павильон «Космос». В нем продемонстрированы модели космических аппаратов, многофункциональные роботы и уникальные цифровые инсталляции. Более 24 тысяч человек, среди которых половина — дети и подростки, побывали здесь, вдохновившись возможностями, которые еще недавно казались плодом научной фантастики.
«Я вырос на книгах фантастов XX века, и то, что представлено сегодня в павильоне, — это буквально страницы тех книг, воплощенные в реальность. Роботы, которые разговаривают с детьми, объясняют сложные вещи простыми словами, иллюминаторы с видами астероидов и галактик, возможность совершить заплыв на сапборде под виртуальными кометами — это не реквизит фильма, а действующая площадка в московском парке. Удивительно, что дети воспринимают все это как должное: для них это уже естественная часть жизни», — поделился впечатлениями Николай, инженер и отец двоих детей.Свыше 15 тысяч человек опробовали уникальный бассейн в виде реки для сапбординга и каякинга, расположенный внутри павильона. Более трех тысяч участников записались на экскурсию, рассказывающую о спутниковых данных и нейроиграх. А мастер-класс по управлению робособаками и антропоморфными роботами стал одним из самых массовых, собрав более 14 тысяч человек.
Школьница Оля после интерактивного мастер-класса рассказала, как управляла роботом-собакой. Сначала она подумала, что это будет как компьютерная игра, но устройство реагировало на движения, и Оля почувствовала себя настоящим инженером. Теперь она хочет учиться на программиста.
Павильон «Биом» — гармония природы и технологийОсобой популярностью пользуется павильон «Биом», куда москвичи приходят не только обучиться чему-то новому, но и отдохнуть. Более 20 тысяч человек, половина из которых — дети, открыли для себя его экспозиции. Внутри расположены аквариумы с древними рыбами, змеями и ящерицами, гидропонные фермы, диорамы с космическими ландшафтами и умиротворяющая система фонтанов.
«Я шла сюда ради любопытства, просто посмотреть, а в итоге провела в павильоне больше двух часов. Задерживалась у аквариумов, потому что здесь все продумано: можно увидеть не только привычные растения и животные, но и смоделированные формы жизни, которые могли бы существовать на других планетах. Для биолога это находка — вдохновение для исследований и идей», — отметила Мария, студентка биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.Более 10 тысяч человек смогли покататься на сапборде или каяке — водный маршрут пролегает сквозь павильон, что само по себе стало инновацией для городского фестиваля. Несмотря на высокую посещаемость, атмосфера в «Биоме» остается умиротворяющей, ведь тут цифровые решения гармонично сочетаются с зеленью и водой. Как отметил один из гостей, москвич Александр, после увлекательных мастер-классов и хай-тека других павильонов «Биом» показался площадкой, где можно остановиться и ощутить тишину. Благодаря фонтанам и аквариумам здесь чувствуешь удивительный баланс природы и технологий.
Павильон «Робототехника» — технологии XXI векаЕсли «Биом» привлекает тишиной, то павильон «Робототехника» в парке 50-летия Октября стал центром динамики и энергии. Здесь царит настоящее оживление: более 22 тысяч посетителей, среди которых свыше девяти тысяч детей, стали свидетелями выдающихся демонстраций и поучаствовали в интерактивных лекциях «Уголок Теслы» и «Тесла-шоу» (их посетили почти 20 тысяч человек).
По словам учителя физики из Подмосковья Евгения, увидеть клетку Фарадея в действии и показать ее своим ученикам дорогого стоит. Обычно педагоги рассказывают об электричестве и плазме с помощью слайдов, а тут они сами почувствовали мощь науки. После этого, возможно, многие школьники решат заниматься инженерией.
На специальных площадках в парке прошло огромное количество интереснейших мастер-классов, например по созданию мультфильмов, биологии, химии и даже палеонтологии. Всего на площадках программы «Мой район» с начала работы прошло более 13 тысяч мастер-классов, участие в которых приняли свыше 307 тысяч человек.
Спортивные новинки — от трапеции до аэротрубыНе менее впечатляющими стали спортивные объекты: грандиозная воздушная трапеция, две аэротрубы, вейкбординг и занятия йогой в гамаках.
На трапеции, аналогов которой еще не было в столичных общественных пространствах, прошло свыше 800 мастер-классов, а специальные тренировки посетили более трех тысяч человек.
Студент Максим поделился своими ощущениями: «Сначала было страшно, но, когда ты поднимаешься и пробуешь сделать первый трюк, забываешь обо всем. Это ощущение свободы и будущего, где спорт — не просто физическая активность, а настоящее искусство».
Другой уникальный спортивный объект — аэротруба в парке 50-летия Октября — собрал около пяти тысяч участников, включая две тысячи детей, и позволил гостям форума испытать ощущение настоящей невесомости.
«Я никогда не прыгнула бы с парашютом, но благодаря аэротрубе я все-таки испытала, что значит летать. И это безопасно. Это демократичный способ почувствовать свободу», — рассказала Марина из Москвы.
Популярность занятий йогой в гамаках тоже превзошла все ожидания. Тренировки вызвали восторг посетителей. Всего на 600 мастер-классах побывали более 3,5 тысячи человек.
Значение форумаЗа несколько недель работы форум «Территория будущего. Москва 2030» доказал, что столица может стать не только площадкой для внедрения технологий, но и местом, где они становятся частью культурного опыта и повседневной жизни горожан.
Сегодня Москва во многом превзошла прогнозы футурологов XX века. Здесь уже работают роботы-доставщики, искусственный интеллект в сфере здравоохранения, умные транспортные системы, VR и AR в образовании. И Москва делает следующий шаг, привлекая жителей к тестированию и освоению этих технологий. Форум охватывает все ключевые направления городской жизни: науку, образование, культуру, медицину, спорт, досуг и экологию.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.
«Мой район» — комплексная программа Мэра Москвы по развитию городской среды. Ее цель — создание комфортных условий для жизни во всех районах столицы. Удобные дворы, обустроенные парки, современные объекты социальной инфраструктуры, расположенные недалеко от дома, — важные составляющие программы.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».