Более 600 человек участвуют в форуме доноров крови и костного мозга
МОСКВА, 14 окт — РАПСИ. Форум «ДНК донорства: синтез возможностей для развития» собрал более 600 участников из Центрального федерального округа, сообщила директор Национального фонда развития здравоохранения, зампредседателя Корсовета при Общественной палате (ОП) РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк.
«Вы видели, как выглядит движение доноров Центрального федерального округа? Сегодня у вас есть возможность познакомиться друг с другом. У нас зарегистрировалось на форум более 600 человек, кто-то смотрит в онлайне. Этот зал наполняет 400 человек, но я вижу, что мест не хватает», — сказала Стефанюк в ходе форума, который проходит в ОП РФ.
Как сообщила зампред корсовета, в форуме участвуют волонтеры, организаторы донорского движения, представители вузов, они составляют 28% от общего числа участников и являются мотором движения. «Доноры крови, те, кто спасают человеческие жизни, составляют 13%. Также 14% — это те, кто только начинают свой путь. Они интересуются донорством и, надеюсь, что после сегодняшнего форума обязательно пополнят ряды как доноров крови, так и вступят в Федеральный регистр доноров костного мозга», — сказала эксперт, добавив, что доноров костного мозга на форуме присутствует пока 2%.
По ее словам, еще 2% участников — это представители органов власти, службы крови, менеджеры по пропаганде, представители молодежных советов и корпоративного донорства. «Мы очень рады и благодарны, что именно вы развиваете донорское движение в Центральном федеральном округе и благодаря вам у пациентов нет проблем с компонентами крови», — подчеркнула Стефанюк.
Между тем глава фонда назвала и ряд проблем, с которыми сталкивается донорское движение. «Если мы говорим про службу крови и про менеджеров по пропаганде, то не хватает в основном ресурсов и бюджета. Что касается волонтеров, то здесь ситуация отчасти похожая, есть нехватка ресурсов. Также отмечается низкая явка на акции, поскольку существуют стереотипы в обществе. Те, кто только начинают свой путь, имеют определенные страхи за свое здоровье, не знают, как подготовиться к донации, боятся боли», — рассказала Стефанюк.
При этом эксперт отметила, что в части уровня доверия между всеми участниками донорства наблюдается положительная картина. «Главные врачи станций переливания крови доверяют волонтерам. Волонтеры в свою очередь доверяют службе крови и донорам. Поэтому у новых участников тоже есть доверие. Я уверена, что это как раз поможет командной работе.
Что же является главным показателем успеха в донорской деятельности? Здесь есть единство между всеми участниками! Самое главное — это количество привлеченных доноров и реальные истории спасения людей», — резюмировала она.