Большинство вернувшихся ветеранов СВО хотят работать в социально значимых профессиях
Поддержка и адаптация ветеранов СВО — важнейшая задача государственного уровня. Одним из ключевых инструментов ее решения становится обучение бывших военнослужащих гражданским профессиям. Сейчас в государственных вузах ветеранам выделены отдельные квоты, но высокий спрос требует подключения частных инициатив. Университет «Синергия» при поддержке фонда «Защитники Отечества» открыл в 2023 году Центр переподготовки ветеранов СВО. Сегодня в нем бесплатно обучаются более 10 тысяч человек. О том, как устроена система переподготовки, какие направления самые популярные и каких результатов удалось достичь за два года, рассказал президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
— Вадим Георгиевич, почему университет «Синергия» взял на себя такую масштабную задачу?
— Мы рассматриваем переобучение ветеранов как часть социальной миссии. Понимаем, что адаптация ветеранов напрямую влияет на стабильность всей страны. Именно поэтому мы не только готовы, но и считаем долгом выделять ресурсы для создания эффективной системы переподготовки на базе «Синергии». Нашу работу поддерживает фонд «Защитники Отечества». Ветераны и их родственники приходят к нам через региональные представительства фонда, проходят у нас профориентацию, а затем получают образование по выбранным специальностям.
Более 10 тысяч человек поступили в Центр переподготовки ветеранов СВО университета «Синергия» бесплатно
— Какие специальности и направления наиболее востребованы?
— Лидирует юриспруденция: 42 процента наших студентов выбирают этот путь, потому что многие из них планируют продолжать службу в мирной жизни и работать в правоохранительных органах. Государственное и муниципальное управление сейчас также актуально: 10 процентов учащихся выбрали это направление, что связано с поручением президента России по привлечению ветеранов к управленческой работе.
Менеджмент изучают 7 процентов студентов. Многие из них планируют открыть собственный бизнес. Здесь мы предлагаем не только обучение, но и льготные франшизы совместно с компаниями-партнерами: у нас есть специальные соглашения, обеспечивающие ветеранам облегченные условия старта.
Технические специальности вроде мехатроники и робототехники также популярны. Они покрывают дефицит кадров в промышленности и оборонно-промышленном комплексе.
Психология востребована как средство самопомощи, позволяющее справляться со стрессом и посттравматическими состояниями, и как инструмент поддержки сослуживцев. Кроме того, это популярное направление среди тех, кто хочет получить помогающую профессию.
Осенью мы запускаем новую уникальную образовательную программу. По запросу фонда «Защитники Отечества» обучим тысячу социальных координаторов. Это так называемые равные консультанты — специалисты, имеющие личный боевой опыт, которые помогают ветеранам, опираясь не только на профессиональные компетенции, но и на собственный пример успешной адаптации.
© freepik.com
— Что отличает вашу модель работы с ветеранами и почему она эффективна?
— Мы выстроили гибкую систему, где используются не только классические форматы обучения, но и современные образовательные технологии, в том числе дистанционные и смешанные, а также кураторская и тьюторская поддержка. Это позволяет персонализировать образовательные треки и подстроиться под индивидуальные особенности каждого обучающегося. Очень важно, чтобы педагогическая система учитывала возраст, семейные обстоятельства и профессиональный опыт студентов Центра. 75 процентов наших учащихся выбирают очно-заочную форму, чтобы совмещать учебу с работой и заботой о семье.
Ветераны СВО переучатся на архитекторов умных ботов
— Предоставляете ли вы возможности для обучения родственникам ветеранов?
— Безусловно, это один из важных аспектов нашей работы. Родственники пользуются льготными условиями, и для них также открыты все уровни образования: от колледжа до магистратуры, включая программы повышения квалификации. Можно учиться как онлайн, так и очно — в Москве и в региональных филиалах.
— Как вы помогаете выпускникам Центра с трудоустройством?
— Мы подключили к этому проекту кадровое агентство «Синергия». Проводим комплексную оценку профессиональных компетенций подопечных Центра, помогаем с составлением резюме, готовим к собеседованиям, предоставляем стажировки в государственных и частных компаниях. Активно подбираем вакансии по регионам, учитывая интересы и рейтинг работодателей, поддерживаем выпускников в процессе адаптации, консультируем по вопросам трудового законодательства. Важно обеспечить не столько получение диплома, сколько реальную возможность трудоустройства и социальную интеграцию.
— Как оцениваете промежуточные результаты работы Центра?
— Уже более 800 человек завершили переподготовку и нашли новое место работы, еще 600 выпустятся до конца года. Большинство студентов — люди от 23 до 40 лет.
География поступающих охватывает всю страну, особенно большую активность показывают Москва, Подмосковье, а также южные регионы и крупные промышленные центры. Каждый успешный пример наших студентов и выпускников — не просто статистика, а судьба человека, который благодаря новым знаниям и поддержке смог найти себя в мирной жизни.
Рабочие места для россиян предложили гарантировать законом