Будущее детского движения обсудили на международной конференции в РАО

Будущее детского движения обсудили на международной конференции в РАО

МОСКВА, 7 ноя — РАПСИ. Международная научно-практическая конференция по вопросам развития детского движения объединила свыше 3000 заочных и 300 очных участников из 86 субъектов РФ, а также представителей зарубежных стран.

Организаторами мероприятия выступают Движение Первых совместно с Российской академией образования (РАО). Как отмечают в пресс-службе, цель конференции — обобщение и распространение научного и практического опыта в сфере воспитания подрастающего поколения, развитие международного сотрудничества в этой области. По словам председателя правления Движения Первых Артура Орлова, программа призвана «обеспечить содействие реализации государственной политики в сфере воспитания для достижения национальной цели — раскрытия потенциала каждого человека, его становления как патриотичной и социально ответственной личности».

Открывающим событием конференции стало пленарное заседание. В ходе него собравшиеся обсудили механизмы наставничества в детско-взрослых коллективах, оценку эффективности воспитательных проектов, а также психологические особенности коммуникации современных подростков.

«Сегодня на площадке Российской академии образования мы продолжаем важный разговор о будущем детского движения. Для нас принципиально важно, чтобы научные исследования и педагогическая практика шли рука об руку. Конференция стала не просто местом встречи единомышленников, а площадкой для выработки конкретных решений, которые помогут реализовать Программу развития Движения Первых до 2030 года. Мы развиваем единое воспитательное пространство — от школы до первого работодателя, — где каждый ребенок и молодой человек может проявить себя, принести пользу обществу и стране. Это новая реальность, в которой традиции и инновации работают на общее будущее», — поделился Орлов.

Отдельный блок, уточняют в пресс-службе, был посвящен вопросам интернационального взаимодействия: эксперты из Таиланда и Алжира поделились практиками вовлечения молодых людей в местное самоуправление и социально значимую деятельность. По словам первого заместителя министра просвещения РФ Александра Бугаева, международный формат мероприятия открывает новые возможности для гуманитарного сотрудничества, укрепления доверия и дружбы между странами.

«Сегодня детское движение — это неотъемлемая часть воспитательного пространства, где формируются ценности, гражданская позиция, инициативность и ответственность молодого поколения. От того, какие ориентиры мы заложим сегодня, зависит будущее страны, ее духовная, культурная и интеллектуальная сила. Сегодняшняя конференция объединяет усилия ученых, педагогов, представителей общественных организаций, позволяет обмениваться лучшими практиками, обсуждать современные подходы к воспитанию детей и молодежи», — отметил Бугаев.

В рамках конференции также пройдет заседание Международной ассоциации детских организаций (МАДО), будут подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между Движением и организациями из Монголии и Южной Осетии. Участники смогут посетить шесть тематических сессий, посвященных ключевым направлениям развития молодежного движения.

 

РАПСИ РАПСИ

16:05
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025