Бурятский лама призвал для исправления кармы сажать деревья
По его словам, вырубка лесов разрушает энергетику людей
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал, что вырубка лесов не только пагубно влияет на экологию, приводит к обмелению рек, водоёмов, уничтожает флору и фауну, но и разрушает энергетику людей. Он отметил, что такими деяниями «в человеке создаются негативные энергетические каналы, которые при наступлении соответствующих условий и обстоятельств проявляются в виде болезней или других видов страданий».
- В одной из базовых буддийских практик – подношении мандалы – говорится, что Вселенная поделена на четыре условных мира. В каждом из них есть своя особенность, сокровище или самая большая ценность. В одном из этих миров живём мы – люди, и самой большой ценностью нашего мира является Древо, исполняющее желания. Поначалу я думал, что это какое-то иносказательное сравнение, метафора. Однако теперь уверен, что именно деревья являются настоящим сокровищем планеты Земля, которые и исполняют все наши пожелания – дают жизнь, кров, пропитание всему живому, - считает лама.
Настоятель храма продолжил, что с исчезновением леса, живности савдаки – духи местности, слабеют, становятся весьма злобными. Иначе говоря, утрачивается сакральный дух местности, её одухотворённость, люди теряют свою самобытность, культуру и язык.
- Я уверен, что повальная вырубка деревьев и является основной первопричиной утраты собственной самобытности и языка многих аборигенов. Для бурят таким деревом является, пожалуй, сосна. Отличным исправлением уже накопленной данной негативной кармы будет посадка местных деревьев и кустов. Не стоит испытывать судьбу и сажать какие-нибудь заморские деревья. «Чужие» деревья несут, содержат дух, энергетику своих, родных земель, то есть представляют других савдаков. Поэтому такие насаждения будут нести энергетику раздора, конфликта. Ведь с чужими деревьями придут другие кусты, травы, цветы и животные. Может поменяться даже ландшафт. Изменится дух, энергетика местности. Затем придут чужестранцы, поменяется язык и так далее, - поделился он мнением.
Лама отметил, что основой нашего леса являются хвойные деревья, а именно сосна, кедр, лиственница и пихта. Из кустов наиболее распространёнными были черёмуха, рябина, багульник.
- Предлагаю ежегодно заниматься посадкой данных насаждений, которые на тонком уровне, на уровне энергетики со временем поднимут национальный дух, гордость и желание изучать, знать родной язык и культуру. Савдаки – это один из видов живых существ тонкого мира, в «руки» которых попадать не рекомендуется. Посадка деревьев наладит наши отношения с ними, убережёт от неудач, бед и опасностей, подстерегающих нас на дорогах. Помогут в животноводстве, сельском и лесном хозяйстве, также в растениеводстве, пчеловодстве и так далее. Они очень близки с нагами, значит, с источниками, реками, прочими водоёмами. Значимость восстановления леса невозможно переоценить. А в далёкой перспективе полнота лесного массива дарует возрождение духа, сакральной силы местности. Всё это вкупе обязательно позитивно отразится на энергетике людей, живущих там, - уверен бурятский лама.
Настоятель Курумканского дацана призвал всех земляков и верующих принять участие в посадках деревьев. Можно посадить сосну, ель, пихту, любое хвойное дерево или куст в середине или в конце мая по месту жительства. Желательно учесть благоприятные для посадки дни. Лучшие дни для этого – на новой луне.
- В другие месяцы посаженные саженцы почему-то не приживаются. Ещё один очень важный момент – это уход за ними (поливка и так далее) в первые месяцы после посадки. Нужно учитывать грунт, место посадки. Если там когда-то росли сосны, тогда есть большая вероятность, что данные саженцы на этом месте приживутся, и деревья смогут вновь вырасти. Вернуть своей родине былой облик, утраченную сакральную силу – в наших руках, - заключил Еши Намжил лама.
Лама предложил ежегодно сажать по 12 саженцев.