Цех по глубокой переработке сои откроют в Иркутске
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил ООО «Иркутский Масложиркомбинат». На предприятии завершают работы по модернизации цеха по глубокой переработке сои. Специалисты устанавливают новое высокотехнологичное оборудование, с его помощью ядро сои будет автоматически отделяться от шелухи, повышая уровень белка в конечном продукте. Технический запуск цеха запланирован на сентябрь, сообщает пресс-служба правительства региона.
Игорь Кобзев:— Наша цель – не только собирать хороший урожай, но и наращивать его переработку. За последние пять лет сбор сои вырос почти в шесть раз. Только в этом году прогнозный валовый сбор этой культуры составит 10,5 тысячи тонн, что является абсолютным рекордом за всю историю Приангарья.
Цех модернизируют по инвестпроекту создания в Иркутской области объектов агропромышленного комплекса, работы завершаются. Проект включен в реестр инвестпроектов, которые обеспечивают достижение целевых показателей социально-экономического развития СФО. Общий объем инвестиций составляет 1,2 миллиарда рублей. Модернизация откроет возможности качественной очистки маслосемян. Производительная мощность оборудования составит 750 тонн семян в сутки.
Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров ООО «Иркутский Масложиркомбинат»:— Предприятие активно использует меры государственной поддержки, инвестиционные кредиты и кредиты на закуп сырья. Меры поддержки очень важны каждому получателю, ценно, что мы работаем в одной команде с правительством Иркутской области. Впереди у компании еще один новый проект — модернизация цеха с увеличением мощности по переработке рапса.
Игорь Кобзев:— Мы заинтересованы, чтобы предприятие дальше развивалось, в том числе на экспорт. Модернизация представляет собой важный этап в развитии агропромышленного комплекса Приангарья, способствующий увеличению объемов производства высококачественной продукции.
По словам главы минсельхоза региона Ильи Сумарокова, запуск оборудования оптимизирует переработку масличных культур. Также новые технологии позволят повысить содержание протеина в конечном продукте. Это поможет увеличить привлекательность продукции на российском и международном рынках.