Центр белорусской техники в Петербурге планируют построить к 2030 году

Центр белорусской техники в Петербурге планируют построить к 2030 году

Также Александр Турчин в Смольном принял участие в XV заседании Совета делового сотрудничества Правительства Петербурга и Правительства Республики Беларусь.

Стороны подписали ряд стратегических документов. В их числе – Дорожная карта по поддержке совместных научных и научно-технических проектов.

Радушная, но короткая встреча в Пулково и сразу же первый пункт насыщенной деловой программы. Внуковская улица — будущая стройплощадка «Центра белорусской техники».

«Впервые на Северо-Западе открывается такой центр — это представительство республики не только в машиностроении, во всех других отраслях, но самое важное, о чем говорили наши президенты, и ставили перед нами задачу — это не просто купле-продажа какой-то техники, каких-то услуг, а это интеграция», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

В основание центра губернатор Александр Беглов и премьер-министр Беларуси Александр Турчин заложили капсулу с посланием к потомкам. Глубокие связи между республикой и городом на Неве, которые достанутся будущим поколениям, говорят эксперты, крепче любого цемента.

«Проект был бы невозможен без доверительных и открытых отношений, которые сложились между Беларусью с руководством города и лично с губернатором. Как отметил президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко в ходе недавней встрече с Александром Дмитриевичем Бегловым — сотрудничество Беларуси с Санкт-Петербургом — это приоритет приоритетов», – отметил Александр Турчин, премьер-министр Республики Беларусь.

Центр станет представительством главных белорусских автогигантов. Площадкой для заключения контрактов. И новым местом притяжения горожан.

Гости осмотрели самые современные образцы техники — пожарные машины, электробусы и погрузчики. Автобус для перевозки детей с особенными потребностями уже скоро отправится в свой первый рейс.

«Уважаемый Александр Дмитриевич, я знаю, сколько вы уделяете внимания социальной сфере города. Поэтому мы, продолжая традицию, хотели бы от правительства нашей страны преподнести в дар Санкт-Петербургу очередную нашу машину, машину, которая решает важнейшую социальную задачу», – отметил Александр Турчин, премьер-министр Республики Беларусь.

Красной нитью через каждый пункт визита проходит тема общего прошлого. В Смольном Александр Беглов и Александр Турчин осмотрели выставку «Единство ради Победы». Экспозиция рассказывает о народах СССР, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. Их подвиг — завет для будущих поколений.

«Для нас это очень важно — он создают соответствующий импульс, деловой климат, дружеский климат. Развитием нашего партнерства является растущий товарооборот, по итогам прошлого года он превысил три миллиарда долларов», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

XV заседание Совета делового сотрудничества между Петербургом и Республикой Беларусь стало дополнительным импульсом развития сотрудничества двух сторон. Губернатор и премьер-министр подписали объемный пакет стратегических документов. Соглашения обеспечат рост связей в машиностроении, науке и жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Сегодняшнее заседание – оно имеет такое историческое значение, всегда у нас советы проходят на самом высоком уровне, но сегодня больше соответствующих результатов, сегодня подписание тех соглашений, которые подготовлены в рамках совета, они играют очень большую роль в развитии наших взаимоотношений», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

В полной тишине под петербургским дождем прошла траурная церемония на Пискаревском кладбище. Губернатор Петербурга Александр Беглов и премьер-министр Беларуси Александр Турчин возложили цветы к монументу Мать-Родина, почтили память беларусов, которые погибли в битве за Ленинград.

Завершился визит белорусской делегации в уникальном музее. В Ленрезерве гостям показали автомобили Победы, атмосферу квартир и улиц осаждённого города. Дорогу Жизни. В дар историкам премьер Белоруссии преподнёс 5 томов книги о фашистском геноциде братского народа.

«Я всегда с удовольствием приглашаю к нам в страну. Ваш опыт, ваше сотрудничество с нашими музеями и не только музеями – это было бы очень здорово, потому что я хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете», – отметил Александр Турчин, премьер-министр республики Беларусь.

Общее героическое прошлое, динамичное сотрудничество в настоящем, говорят эксперты, становятся залогом будущего, в котором Петербург и Беларусь останутся не только взаимовыгодными партнерами, но и подлинными друзьями.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

04:05
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025