«Человечек, припарковать вопрос, асап»: какие слова раздражают работников Кировской области
Лидером антирейтинга стали слова «человечек», «задачка» и другие выражения в уменьшительно-ласкательной форме — это отметили 36% респондентов в Кировской области. Кроме того, в тройке лидеров по раздражению слово «засинкаться» (синхронизироваться) и его вариации «синк» и «синкануться» — эти слова раздражают каждого пятого в регионе (27%). В топ также вошло слово «вкусный» (в контексте, не касающемся еды).
Работающих местных жителей бесят слова «услышимся» (22%), «крайний» (19%), англицизм «асап», означающий «как можно скорее» (19%), и слово «токс» (негативная атмосфера) — 13%. Примечательно, что наибольшее неприятие уменьшительно-ласкательных выражений испытывают представители среднего и высшего менеджмента (36%). Финансисты и бухгалтеры, в свою очередь, менее чувствительны к этому (22%). «Засинкаться» вызывает наибольшее недовольство у работников закупок (28%), а «вкусный» раздражает каждого четвертого управленца среднего или высшего звена (24%), но только 18% менеджеров по продажам и HR-специалистов.
Кроме того, по уровню раздражения среди устойчивых фраз лидирует «Я на колле» (на созвоне) — 39% жителей Кировской области признались, что эта фраза вызывает у них негативные эмоции. На втором месте — «Я тебя услышал» и «от слова «совсем» (по 23%). Также работников бесят фразы «голосом поговорить», «припарковать вопрос», «бюджета нет» и другие.
Интересно, что фраза «Я вас услышал» больше раздражает женщин, чем мужчин. Объяснение проблемных ситуаций «ретроградным Меркурием» вызывает негатив у IT-специалистов и сотрудников сферы науки и образования, а вот наименьший — у кадров из сферы туризма и общепита. На выражение «Надо было вчера» негативно реагируют юристы (35%), тогда как в других профессиях этот показатель не превышает 26%.