Члены ОП РФ предлагают создать национальные интернет-ресурсы для обучения
МОСКВА, 21 окт — РАПСИ. Члены Общественной палаты (ОП) РФ рассказали о рисках использования интернет-контента в образовательном процессе и отметили необходимость создания национальных площадок.
Важность правильного выбора ресурса в процессе получения знаний подчеркнул председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов. По его словам, при использовании «сомнительной площадки» обучение в сети может обернуться дезинформацией. Яркий тому пример, напомнил он, — «Википедия», принадлежащая американской некоммерческой организации.
«Этот ресурс в России официально получил статус ненадежного источника, об этом предупреждают многие эксперты, однако поисковые системы, в том числе американский Google, продолжают продвигать его материалы на первых позициях. Мы понимаем, что на подобных зарубежных платформах заложены свои приоритеты, идеологические установки и ценности. Зарубежные платформы могут намеренно искажать факты, продвигая чуждые нам ценности», — сказал он.
Альтернатива негативному информационному потоку — российская платформа «Хорошие новости», считает член Общественной палаты РФ Никита Анисимов. Он отметил, что приложение, установленное более чем на 700 тысячах устройств, предлагает полезный и интересный контент, особенно важный для молодежи.
В свою очередь, депутат Госдумы РФ Артем Кирьянов напомнил, что в этом году был принят закон о создании в России национального многофункционального цифрового сервиса. «Национальная платформа — это сервис-оператор, который определяется правительством России. Это российское юридическое лицо, отечественное программное обеспечение и, конечно, значительный объем пользователей — от 500 тысяч и более. Сегодня мы видим, что на платформе уже десятки миллионов пользователей», — уточнил он.
По итогам встречи, сообщают в пресс-службе, эксперты пришли к выводу о необходимости создания и продвижения собственных проверенных ресурсов для обучения и образования, чтобы обеспечить доступ к достоверной информации и защитить молодое поколение от негативного влияния дезинформации.