Цифровой рубль получил тройную защиту
Федеральная служба по финансовому мониторингу опубликовала на портале проектов нормативных и правовых актов проект приказа, который устанавливает порядок и сроки доведения ведомством до сведения оператора платформы цифрового рубля и физлиц информации о решении суда о приостановлении операций с денежными средствами. О значении новации в контексте грядущего массового приобщения россиян к третьей форме национальной валюты «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
— Цифровой рубль постепенно входит в нашу жизнь. Когда ожидать его массового внедрения?
— Активная фаза внедрения цифрового рубля начнется с 1 сентября следующего года. Но уже сейчас, например, мы в Чувашии готовим проекты, которые будут финансироваться с помощью цифрового рубля в бюджетном процессе. Знаю, что другие регионы также участвуют в этом процессе. И число его участников постепенно расширяется. Но для того, чтобы цифровой рубль стал естественной частью нашей жизни, необходимо, чтобы соответствующие регулирующие и контролирующие органы также были плотно вовлечены в процесс.
© Тимур Ханов/«Парламентская газета»
— Совсем кстати Росфинмониторинг подготовил проект приказа, расширяющий регуляторику в сфере обращения цифрового рубля. Насколько мера повысит прозрачность операций на финансовом рынке и поспособствует более безопасному внедрению новой формы нацвалюты?
— Служба финансового мониторинга — это та организация, которая следит за законностью финансовых операций и должна пресекать их в случае нарушения закона. Поэтому она должна быть глубже вовлечена в этот процесс. Для этого мы принимаем законы, которые позволяют ведомству более эффективно выполнять свою миссию как в сфере оборота безналичных рублей, которые обращаются в банковской системе, так и наличных. То есть в значительной степени мы просто адаптируем законодательство в традиционной сфере к системе, которая будет работать с цифровым рублем. Но при этом есть новация: Росфинмониторинг будет напрямую взаимодействовать с Центральным банком по работе с цифровым рублем, поскольку он оборачивается в информационной системе ЦБ. И здесь ему зачастую нет необходимости обращаться к коммерческим банкам для того, чтобы проследить законность операций с использованием цифрового рубля. Он напрямую будет обращаться к регулятору. Мы законодательно, кстати, уже закрепили за Росфинмониторингом право действовать в случае нарушения законодательства. И если финразведка получит соответствующий сигнал от Банка России, который, как я уже сказал, фактически управляет информационной системой, где оборачивается цифровой рубль.
— С учетом сказанного можно ли утверждать, что хранить деньги в цифровом кошельке безопаснее, чем в сберегательной кассе?
— Хотя я везде говорю о том, что Центральный банк на 100 процентов гарантирует защиту ваших цифровых средств и безопасность операций с ними, но даже если теоретически допустить, что мошенникам как-то удастся завладеть деньгами граждан, то регулятор, который несет ответственность за сохранность цифровых кошельков в своей информационной системе, возместит в полном объеме возможный ущерб. Но, повторяю, такой крайний сценарий вряд ли возможен, так как цифровой рубль находится под тройной защитой. Ведь для того, чтобы войти на цифровой счет в ЦБ, необходимо сначала получить доступ к счету в банке, где вы обслуживаетесь. После через этот банк войти на цифровой счет, который открыт в информационной системе Центрального банка. И если мошенникам каким-то чудом удастся преодолеть первые два барьера, то на третьем этапе их ждет мощная защита Центрального банка, которая уже доказала свою стопроцентную эффективность.
