Делегация от Российской Федерации приняла участие во всемирной конференции «Мондиакульт – 2025»

Делегация от Российской Федерации приняла участие во всемирной конференции «Мондиакульт – 2025»

В Барселоне (Испания) прошла всемирная конференция ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию «Мондиакульт – 2025». Миссия этого глобального форумома – подтвердить центральную роль культуры в устойчивом развитии, а также определить стратегические направления на период после 2030 года.

Мероприятие объединило более 70 министров культуры и 1200 участников, включая деятелей культуры, представителей некоммерческих и международных организаций. Российскую делегацию представил заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Першин.

«Мы объединены стремлением сохранить культуру, историческое наследие и память прошлых поколений, сберечь разнообразие и укрепить сотрудничество, создать условия для обменов между народами и взаимообогащения знаний об уникальных традициях. Все мы, находясь в процессе геополитических перемен, осознаем, что это не только время новых возможностей, но и время огромной ответственности за наше будущее. Нынешний год отмечен важной памятной датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне и освобождения всего мира от фашизма. Несмотря на неуверенные попытки некоторых международных акторов исказить историю, Великая Победа навсегда останется непреходящей ценностью, а память о подвиге советского народа – неотъемлемой частью общечеловеческого культурного кода», – отметил Першин.

В этом году ЮНЕСКО собрала представителей из 194 государств-членов для разработки глобальной дорожной карты культурной политики. Участники конференции обсудили тенденции, проблемы и возможности в сфере культуры, а также прогресс, достигнутый с момента проведения предыдущей конференции в 2022 году, когда культура была признана «глобальным общественным благом». Для содействия этим усилиям ЮНЕСКО представила первый всемирный Глобальный доклад о культурной политике, в котором была дана оценка влияния культуры на все аспекты развития.

Делегация Министерства культуры Российской Федерации приняла участие в тематической сессии «Культура и образование & Культура и мир», где представители России, Андорры, Бахрейна, Мексики, Гвинеи и других стран обсудили интеграцию культурного образования в учебные программы для стимулирования творчества, критического мышления и межкультурного понимания, а также рассмотрели роль культуры в предотвращении конфликтов, примирении и продвижении мирного общества.

«Один из приоритетов работы Минкультуры России – развитие системы профильного образования, повышение качества подготовки профессиональных кадров. B нашей стране сохраняется уникальная трехступенчатая система непрерывного образования в области искусства: детская школа искусств – училище – университет. Данная система обеспечивает доступность, качество и эффективность подготовки профессиональных кадров для отрасли культуры. Российские творческие вузы по-прежнему остаются востребованными среди граждан иностранных государств. В настоящее время в России обучаются порядка 6 тысяч студентов из 113 стран, что говорит о стабильном интересе к российскому классическому творческому образованию», – отметил Сергей Першин.

«На полях» конференции также состоялась встреча заместителя Министра культуры Российской Федерации Сергея Першина с Министром культуры, спорта, туризма и молодежи Монголии Чинбатын Ундрам. Представитель Российской Федерации отметил, что культурное сотрудничество России и Монголии, основанное на многолетних традициях дружбы и взаимного уважения, является перспективным направлением для укрепления многопрофильного двустороннего диалога.

Монгольская сторона поблагодарила за приглашение к участию в Евразийской академии кинематографических искусств и Открытой Евразийской кинопремии. «Убеждена, участие нашей страны в кинопремии «Бриллиантовая бабочка» позволит вывести на новый уровень российско-монгольское взаимодействие в такой важной сфере, как кинематография. Еще одним важным направлением нашего взаимодействия является образование в области культуры. Монгольская сторона очень ценит высокопрофессиональную российскую школу творческого образования. Рассчитываем на наращивание обменов в данной области», – подчеркнула Чинбатын Ундрам.

В рамках двусторонних переговоров с Ираном партнеры подчеркнули высокий уровень российско-иранского сотрудничества в сфере кинематографии. В настоящее время в разработке находится межправительственное соглашение о совместном кинопроизводстве. «Прямые контакты между российскими и иранскими кинематографистами, художниками, артистами и другими деятелями культуры вносят значительный вклад в расширение сотрудничества в сфере культуры. Мы готовы приложить необходимые усилия, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения о совместном кинопроизводстве», – подчеркнул заместитель Министра развития и управления Ирана Хоссейн Энтезами.

Еще одним ключевым направлением двустороннего диалога являются исполнительские искусства. В текущем году в Иране с большим успехом прошли Дни российской культуры, а в следующем году запланированы Дни иранской культуры в России. «Мы подготовим насыщенную программу Дней иранской культуры в России», – отметил замминистра развития и управления Ирана.

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

17:05
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025