День рождения, или вспомнить все
Сегодня Profi.Travel исполнилось 28 лет. О том, как компания по разработке сайтов и первый региональный туристический портал превратились в туристический холдинг с редакциями в нескольких городах, обучающими программами и собственными выставками, рассказал соруководитель комитета по въездному туризму РСТ, гендиректор Profi.Travel Алексей Венгин.
1 июля 1997 года была основана компания, которую сегодня вы знаете как Profi.Travel. Оглядываясь назад, хочется вспомнить, с чего всё начиналось...
Сначала мы назывались «Перспектива» и занимались разработкой сайтов — были первыми в Екатеринбурге. Почти сразу зашли в туризм: создали первый региональный туристический портал Utravel.ru, а в 2003 году запустили Turprofi — сеть B2B-порталов с редакциями в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Ростове и Петербурге.
В 2013 появился федеральный Profi.Travel — портал и обучающая платформа для профессионалов туризма.
А дальше нас совсем понесло: онлайн-выставки (OTM, Знай Наше, RED), профессиональные академии, программа Loyalty для турагентов, масштабные рекламные кампании, аналитика на основе big data для регионов. В 2021 году мы провели государственную онлайн-выставку Russia Travel Hub и получили правительственную премию за вклад в развитие туризма. А в 2023 запустили онлайн выставку Travel Expo Week в Индии...
28 лет истории — оглянешься назад, и дух захватывает.
Но самое важное, что мы построили за это время — это не только проекты, а сильная команда, наш бренд и доверие в отрасли.
И это бы не случилось без вас:
● наших клиентов, без которых не было бы развития, ● наших читателей, для кого всё это делается, ● наших друзей и адептов, кто всегда верит в нас, ● и, конечно, команды Profi.Travel — тех, кто пишет тексты и код, кто продаёт, считает, рисует и запускает.Мы не стоим на месте — не за горами новые проекты от Profi.Travel, как всегда свежие, интересные и полезные! Потому что рост — это наше естественное состояние. Только в нём мы чувствуем себя как рыба в воде. Это в нашем ДНК.
С днём рождения, Profi.Travel! Спасибо, что вы с нами!
Алексей Венгин CEO Profi.Travel
В Чите на пленарной сессии форума «Новые горизонты» обсудили развитие въездного туризма. Тема актуальна для всех регионов, но для приграничных — особенно. О том, почему нужно привлекать не только группы, но и индивидуальных туристов, чем можно заинтересовать гостей и как повысить средний чек рассказал в своей авторской колонке соруководитель комитета по въездному туризму РСТ, гендиректор Profi.Travel Алексей Венгин.
«На прошлой неделе я выступал на пленарной сессии форума «Новые горизонты» в Чите. В зале — представители регионов, бизнеса, эксперты.
Тема — развитие въездного туризма: немного о трендах и, самое главное — что конкретно нужно делать в регионе, чтобы иностранные туристы приезжали и тратили деньги.
Вот основные тезисы — на основе современных трендов и личных наблюдений:
Не делайте ставку только на групповой туризмБольшие группы — это хорошо, особенно для приграничных регионов. Но основной рост сегодня идёт за счёт самостоятельных туристов и мини-групп.
Именно они тратят в 2–3 раза больше, остаются дольше и требуют более гибкого и насыщенного продукта.
Делайте маршруты, которые можно адаптировать под индивидуального туриста. Учитесь работать с таким сегментом.
Работайте на рост среднего чекаТурист должен оставлять деньги не только за тур, но и за впечатления.
Включайте в маршрут локальную косметику, гастрономию, мастер-классы, одежду и сувениры.
Консолидируйте ресурсы: бюджеты на туризм, креативные индустрии и даже промышленность можно объединять — если это усиливает продукт и приносит доход региону.
Например, туристы с интересом посещают локальные производства, покупают авторские товары и увозят с собой эмоции и материальные ценности.
Думайте, как выстраивать дистрибуцию продуктаДаже отличный маршрут сам себя не продаст.
Договаривайтесь с крупными туроператорами, чтобы ваш продукт попал к ним «на полку».
Работайте с агрегаторами (например, с «Островком») — именно через них идёт основной поток индивидуальных туристов.
Создавайте условия, чтобы заинтересовать крупных игроков: предложите конкурентную комиссию, проводите рекламные туры.
Чётко определите своего целевого потребителя и досконально изучите его поведение.
Упакуйте продукт качественно: сделайте презентации на разных языках, адаптируйте визуал, тексты и цену под B2C и B2B-форматы.
Приграничные регионы — точка ростаДля приграничных субъектов ключевая возможность — трансграничные маршруты.
Объединяясь с партнёрами в Китае и Монголии, можно создавать маршруты, объединяющие несколько стран и регионов.
Не ограничивайтесь соседями: такие маршруты интересны и европейским туристам, выстраивающим путешествия по Азии.
Пример — стартовавший в этом году маршрут по Великому чайному пути. Первые группы уже поехали. Он включает Забайкалье, Бурятию и Иркутскую область.
Если коротко:
● Меняйте продукт под индивидуального туриста. ● Продавайте через сильных дистрибьюторов (Интурист, Островок и др.). ● Увеличивайте средний чек. ● Объединяйтесь с соседними отраслями — это даёт рост. ● Используйте географию как преимущество.Напоминаю, что Центр компетенций по въездному туризму РСТ вместе с Profi.Travel разработал онлайн-курс «Нихао, Китай», на котором можно досконально изучить китайского потребителя, научиться создавать продукт для него и эффективно продвигать его на рынок".