День ВМФ в 2025 году: дата, история и традиции праздника

День ВМФ в 2025 году: дата, история и традиции праздника

Когда День ВМФ

День ВМФ ежегодно отмечают в России в последнее воскресенье июля. В 2025 году это будет 27 июля. День ВМФ на государственном уровне закреплен как профессиональный праздник и памятная дата в Вооруженных силах России.

История Дня ВМФ

Формирование регулярного военно-морского флота в России произошло в 1696 году. Император Петр I издал соответствующий указ 20 октября (30 октября по новому григорианскому календарю). На сегодняшний день ряд историков рассматривают именно этот день как дату основания Российского Военно-морского флота.

Современная дата празднования Дня ВМФ также неразрывно связана с именем императора Петра Великого. В период Северной войны (1700–1721 годах) Россия активно занималась развитием своего флота, что позволило ей занять лидирующие позиции среди морских держав Европы. Важным моментом стала битва при мысе Гангут, произошедшая 26–27 июля (6–7 августа по новому стилю) 1714 года. Русский флот, возглавляемый Петром I, одержал первую значительную морскую победу, разбив шведскую эскадру.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Гангутская победа стала не только поворотным моментом в ходе войны, но и олицетворением становления России в качестве морской державы. В Петербурге по приказу царя в течение нескольких дней проходили праздничные мероприятия, включая парады, богослужения и фейерверки. Вскоре Петр I издал указ о ежегодном праздновании дня Гангутской победы 27 июля.

На протяжении двух веков существовала традиция почтения российских моряков: изначально проводился торжественный молебен 27 июля, а в середине XIX века вошли в практику парады военных судов. После революционных событий 1917 года подобные празднества были упразднены. Новое руководство стремилось к пересмотру государственных памятных дат и устранению всех церемоний, связанных с царской семьей.

Только в преддверии начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1939 года, Совет народных комиссаров СССР совместно с Центральным комитетом ВКП принял решение о ежегодном праздновании Дня Военно-морского флота 24 июля. Идея принадлежала наркому ВМФ Николаю Кузнецову и была одобрена Иосифом Сталиным.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Эта дата оставалась неизменной до 1980 года, когда президиум Верховного совета СССР принял решение о переносе праздника на последнее воскресенье июля, чтобы обеспечить более широкое участие населения в торжественных мероприятиях.

Сегодня, 45 лет спустя, традиция не изменилась. В современной России дату события в последнее воскресенье июля закрепил президент Владимир Путин в указе от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации».

Традиции и мероприятия ВМФ

В День Военно-морского флота в России принято поздравлять всех, кто служит или служил на флоте, в том числе представителей морской авиации, береговых войск, судостроителей и ветеранов ВМФ.

В последнее воскресенье июля в России проводятся разнообразные тематические мероприятия, включая концертные программы, общественные акции, экспозиции и организованные экскурсии. В этот день памяти во многих населенных пунктах традиционно начинается церемония почтения памяти моряков с возложения цветочных композиций к монументам, посвященным Военно-Морскому Флоту.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Петербург становится центральной площадкой для проведения главного военно-морского парада страны. Как правило, в День ВМФ по водам Невы демонстрируется современная военно-морская техника, на Дворцовой площади организуется праздничный концерт, а кульминацией торжества становится салют, запускаемый с Петропавловской крепости. В 2024 году в параде было задействовано около двухсот военных кораблей и судов, однако, впервые за последние восемь лет, было принято решение об отмене проведения парадной части в Кронштадте.

Интересные факты о ВМФ России

  • Современный российский Военно-морской флот состоит из Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Его структура включает в себя надводные корабли и подводные лодки, морскую авиацию, береговые войска, в том числе подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск и морскую пехоту.
  • В настоящее время должность главнокомандующего ВМФ России занимает адмирал Александр Алексеевич Моисеев, который был назначен на этот пост весной 2024 года.
  • Подготовка морских специалистов с военной подготовкой в России осуществляется в высших учебных заведениях, расположенных в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Владивостоке и других городах.
  • Уникальным учебным заведением среднего профессионального образования в системе Минобороны является «Ломоносовский морской колледж Военно-морского флота», который готовит гражданские кадры командного состава для работы на судах ВМФ.
  • Андреевский флаг, утвержденный Петром I 11 декабря 1699 года, является официальным символом российского военного флота. Названный в честь апостола Андрея Первозванного, он представляет собой белое полотнище с синим диагональным крестом, символизирующим выход России к четырем морям: Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому.
  • После Октябрьской революции, на первом Всероссийском съезде военного флота, Андреевский флаг был заменен красным флагом Интернационала. Однако с 1992 года он вновь стал символом ВМФ России. Указом, подписанным Путиным 23 июля 2021 года, Андреевский флаг объявлен символом чести, доблести, славы и боевых традиций Военно-морского флота.
  • Стратегия развития Военно-морского флота России до 2050 года была утверждена Путиным 30 мая 2025 года. В апреле того же года президент сообщил о выделении 8,4 трлн рублей на строительство морского транспорта в течение следующего десятилетия.
 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025