Денис Толстых рассказал, как Петербург сокращает издержки и повышает эффективность госзакупок
Денис Игоревич, во-первых, поздравляем с днём рождения комитета. Расскажите, пожалуйста, каких успехов удалось добиться? Мы знаем, что только в первом полугодии было сокращено количество жалоб практически на 43%, связанных с типовой документацией. За счёт чего?
«На самом деле успехов удалось добиться гораздо больших, и не только в жалобах, потому что и результаты комитета в этом году рекордные. Мы показали цифры приросту и по объёму, и по количеству процедур, и по сумме этих процедур, и по качеству, и по экономии. Но если говорить непосредственно о жалобах, связываем мы это в первую очередь с проведенной методологической работой. Почему? Потому что, во-первых, мы серьезно проводим типологизацию документации — у нас сейчас на сегодняшний день более 20 типовых документов, включающих в себя контракты и типовую документацию для закупки. У нас шесть методичек, которые расписывают абсолютно весь на сегодняшний день перечень тех процедур, которые проводятся в комитете с заказчиками Санкт-Петербурга. Без обучающих мероприятий, без поддержки заказчика, без внедрения типовых форм, наверное, такой процент был бы просто невозможен», — рассказал председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.
Планируется ли введение новых цифровых сервисов и автоматизация для того, чтобы упростить жизнь комитета и участников закупок?
«На сегодняшний день уже применена у нас цифровизация, некая роботизация в сборах отчетной информации. Это нужно как для заказчиков, так и для людей, которые с этой информацией знакомятся, чтобы посмотреть, что же город показал. Мы понимаем, что на сегодняшний день уже автоматизирована у нас система частичной проверки и таких позиций, как СРО, как наличие допусков всевозможных участников. И мы понимаем, что мы хотели бы это развивать в части того, что, в принципе, так называемая проверка заявки на начальном этапе — хотелось бы, чтобы технически осуществлялась собственно информационными системами», — отметил председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.
В каких отраслях Петербурга пока наблюдается наименьшая конкуренция в госзакупках, и с чем это связано?
«Здесь мы понимаем, что есть общая тенденция, проблемы, причем по разным причинам конкуренции. В первую очередь, например, можно выделить лекарственные препараты. Собственно, сам формат ценообразования в лекарственных препаратах настолько регламентирован, настолько четко отражает реальную стоимость лекарственного препарата, что не побуждает лишней конкуренции. Замечаем действительно направление IT-техники. Все эти вещи заменяются российским поставщиком, и количество таких поставщиков не так высоко, чтобы создать схожий уровень конкуренции до 2022 года», — добавил председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.