Депутат Гаврилов рассказал о семейной налоговой выплате, стартующей с 2026 года

Депутат Гаврилов рассказал о семейной налоговой выплате, стартующей с 2026 года

По сути, речь идет о пересчете налога по льготной ставке 6% вместо стандартной 13%. Разница в 7% от налогооблагаемой базы и будет возвращена работающим родителям при соблюдении определенных критериев. Возврат осуществляется после завершения года: сначала налог уплачивается по обычной схеме, а затем, после подачи заявления, можно получить разницу. Таким образом, это не снижение налоговой ставки, а целевая выплата, подчеркнул депутат.

Сумма выплаты варьируется от 56 тыс. до 189 тыс. рублей в год и зависит от размера дохода и количества детей в семье. Однако, как пояснил Гаврилов в интервью RT, размер выплаты напрямую не зависит только от числа детей.

Выплата рассчитывается исходя из конкретной налоговой базы: чем выше доход, облагаемый НДФЛ, тем больше сумма возврата, но в пределах, позволяющих семье участвовать в программе. Право на выплату определяется не только количеством детей, но и другими условиями, уточнил депутат.

Родители должны быть официально трудоустроены, иметь статус налоговых резидентов РФ, воспитывать как минимум двоих несовершеннолетних детей или студентов-очников до 23 лет, при этом доход на одного члена семьи не должен превышать 1,5 прожиточных минимума в регионе проживания.

Предусмотрено также имущественное ограничение, однако методика его оценки еще не утверждена. Наличие задолженности по алиментам станет причиной отказа. Заявление подается в Социальный фонд России через портал «Госуслуги» или в клиентской службе фонда.

Заявление необходимо подавать в строго установленные сроки – с июня по октябрь года, следующего за отчетным.

Право на выплату необходимо будет подтверждать ежегодно, поскольку доход и имущественное положение семьи могут измениться. Таким образом, возврат 7% от уплаченного налога требует активных действий со стороны родителей и документальной проверки со стороны государства. Вся процедура завершается единовременным перечислением средств на банковский счет заявителя, подытожил Гаврилов.

Автор: Никита Орлов

 

RuNews24 RuNews24

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025