Депутат Гутенев рассказал, что нужно поправить в законопроекте о платформенной экономике
При подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о платформенной экономике необходимо устранить неопределенность в прослеживаемости маркировки поступающего из-за границы товара. Помимо этого, депутаты намерены четко прописать нормы, запрещающие торговым площадкам возможность манипулировать рынком за счет предоставляемых скидок. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Принятый в первом чтении Госдумой пакет правительственных поправок о платформенной экономике отчасти перекликаются с ранее внесенными в Госдуму законодательными инициативами на ту же тему.
«Несколько лет назад мы с коллегой из Совета Федерации, Андреем Кутеповым, председателем комитета по экономической политике, разработали законопроект о регулировании маркетплейсов, — напомнил Владимир Гутенев. — Мы его обсуждали с различными игроками рынка, обществом защиты прав потребителей, профессиональными ассоциациями и, конечно же, государственными надзорными органами, подготовив по итогам целый ряд улучшений».
После законопроект был направлен на отзыв Правительству, «но, видно, тема была настолько остра и горяча, что кабмин стал самостоятельно разрабатывать похожую норму», уточнил глава комитета.
Мерц: Россия должна выплатить Украине 500 миллиардов евро убытков
«Единственное, их подход отличался от нашего, — добавил он. — Мы считали, что электронная торговля — это торговля, Правительство считает, что это посредническая площадка, которая дает возможность, пользуясь сформированными правилами, продвигать свои товары. До сих пор мы глубоко уверены, как и большинство экспертов, что это не вполне правильно, потому что посредническая площадка не может оказывать влияние на цену товара, в ряде случаев давать возможность самим продавать товар, ну и прочее, прочее».
Ко второму чтению депутаты планируют устранить неопределенность в прослеживаемости маркировки товаров. «Мы более чем уверены, что если речь идет, в том числе о продуктах питания, о том, что часть товаров приходит из-за рубежа, то обязательно должна быть полностью прослеживаемая маркировка, а не просто площадка предоставляет возможность для вывешивания сертификатов. Мы все с вами помним, как предприимчивые соседи порой делают пейджеры, не только позволяющие отправлять информационное сообщение, но и взрывающиеся в руках», — отметил Владимир Гутенев.
Также, по его словам, крайне важно откорректировать сроки вступления закона в силу. Действующей редакцией определяется, что это должно случиться лишь в марте 2027 года. Но парламентарии считают целесообразным сдвинуть срок на март 2026 года, «за исключением нескольких позиций, которые можно ввести позднее, допустим, осенью 2026 года».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее