Депутат обозначила правовые пробелы в работе омбудсменов в судах

Депутат обозначила правовые пробелы в работе омбудсменов в судах

МОСКВА, 10 ноя — РАПСИ. Законодательно расширить полномочия омбудсменов в судебных процессах предложила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова, отметив проблемы их участия в административном, гражданском и уголовном производстве.

«Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь к участникам Всероссийского совещания уполномоченных в сентябре этого года, отметил, что мы видим укрепление института уполномоченных за последние годы, и вместе с тем обратил внимание на то, что необходимо и дальше совершенствовать деятельность уполномоченных по правам человека. Это поручение мы должны вместе выполнять», — сказала Лантратова в ходе своего выступления на парламентских слушаниях в Госдуме.

По ее словам, отсутствие четких норм приводит к тому, что суды «по-разному могут транслировать и оценивать возможности» участия омбудсменов в процессах, что снижает эффективность такого вмешательства.

Депутат обозначила правовой пробел в административном судопроизводстве: уполномоченные сталкиваются с трудностями при вступлении в процесс, если иск уже подан гражданином или прокурором. «На практике вступить в процесс, который инициировал не уполномоченный, это очень непросто, это практически невозможно. Приходится убеждать, что уполномоченный является заинтересованным лицом, чтобы он мог представить свою позицию в суде», — уточнила она.

Лантратова отметила проблему и в гражданских делах, а именно – отсутствие права у омбудсменов подавать гражданские иски.

«Это значит, что можно схитрить и перевести из административного судопроизводства в гражданское. И таким образом уполномоченный выпадает как субъект защиты граждан из этой категории. Нужно ли им такое право по аналогии с административным процессом? Вот здесь необходимо нам взвесить все «за» и «против» и совместно принять решение», — сказала она, обратившись к парламентариям.

По словам Лантратовой, есть пробелы и в уголовном судопроизводстве: региональные уполномоченные, имея право обращаться в прокуратуру с просьбой проверить вступивший в силу приговор, сталкиваются с трудностями в реализации этого права.

«Мы, конечно, остаемся открыты поступающим к нам инициативам. Если есть проблемы, их нужно решать. Если нужны изменения в законе, мы будем работать над этими изменениями. По итогам сегодняшнего мероприятия мы сформируем резолюцию. И я попрошу прислать вас предложения», — обратилась депутат к коллегам в заключение.

 

РАПСИ РАПСИ

15:05
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025