Депутаты одобрили в I чтении меры поддержки для матерей-героинь с 2026 года
Звание "Мать-героиня" присваивается женщине, родившей и воспитавшей десять и более детей. Членами ее семьи признаются супруг, родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения. Они имеют право на большинство льгот (медицинские, коммунальные, образовательные и оплату проезда). Совместно проживающие нетрудоспособные родственники имеют право на некоторые дополнительные меры поддержки.
Законопроект1 вводит ежемесячные выплаты в размере 72 403,79 рубля с ежегодной индексацией. Также матерям-героиням предоставляются привилегии, аналогичные тем, что положены Героям России, говорится в пояснительной записке. К ним относится бесплатное медицинское обслуживание, включая зубопротезирование, санаторные путевки, приоритет в получении строительных материалов и возможность бесплатного профессионального и дополнительного образования.
Дополнительно предусмотрено право на безвозмездное получение земельного участка (до 25 соток), а также доступ к залам для официальных лиц в транспортных узлах – аэропортах, вокзалах и других объектах. Эти привилегии распространяются и на сопровождающего человека.
Назначение выплат будет осуществляться Социальным фондом России на основе данных из государственных систем. Получатели смогут выбирать форму поддержки – денежные средства или натуральные льготы, сохраняя при этом медицинские и социальные преимущества при поездках. Финансироваться эти меры будут за счет средств федерального бюджета, которые будут перенаправляться территориальным подразделениям СФР. Регионы получат возможность дополнять федеральные меры поддержкой за счет собственных средств.
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
_____________________________
1 С текстом законопроекта № № 959275-8 "О предоставлении социальных гарантий женщинам, удостоенным звания "Мать-героиня"" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.