Директор музея «Тульские древности» раскрыла суть Медового Спаса
Сегодня отмечается народно-христианский праздник Медовый Спас, за ним 19 августа идёт Яблочный, а завершает 29 августа Ореховый, или его ещё называют Хлебным. О традициях этих праздников поговорим с директором музея «Тульские древности» Натальей Дёминой.
– Наталья, расскажите, чем же интересен Медовый Спас и откуда возникла эта традиция?
– Вы верно сказали, что у нас сейчас этот день народно-христианский. В этом словосочетании заложена его суть, но в первую очередь, конечно, это праздник христианский, православный. Его традиции возникают на Руси с момента прихода христианства, православия. Постепенно все те традиции, которые были заложены в христианской церкви Византии, переходят и на русские земли. Хронограф 1627 года, который хранится в Успенском соборе Московского кремля, говорит нам о том, что именно в этот день князь Владимир крестил Русь. Сейчас этот праздник Крещения совмещают с днём памяти князя Владимира в конце июля.
В Византии праздник был связано с событием, когда найденные древа креста, на котором был распят Иисус Христос, выносились, и люди могли подойти к кресту, помолиться, прикладывались больными местами, получали исцеление, совершались заупокойные службы, было освящение воды через вот эти древа креста. И этот праздник закрепился на Руси также после знамений с икон и Спаса и Богородицы в славные победы князя Андрея Боголюбского в начале XII века, поэтому такой очень символичный с точки зрения православия день. Он приходился по старому стилю на 1 августа, в нашем исчислении это 14 августа. День постепенно прирастал народными традициями. Но не просто так наши предки решили приносить мед для освящения в этот день в храм. 1 августа завершается летняя пора, созревают плоды, начинается уборка урожая, и именно к этим дням пчела закупоривала соты, перестала носить взяток, все цветоносы, медоносы уже отцвели. Негде взять полезный нектар, поэтому, как правило, уже мед был собран, и вот в благодарность Богу за то, что эта страда, эта пора наполнила закрома, люди приносили плоды земные поблагодарить Бога. И священник эти плоды освящал. Для нас самым близким праздником, когда мы вот эти плоды земные приносим, является Пасха. Куличи, яйца, творожную пасху мы приносим освятить и потом разговеться, завершить Великий пост. И вот все эти дни – «спасовки», как их называли наши предки – сегодняшний Медовый Спас, затем на Преображение господне Яблочный и 29 августа Ореховый – это все благодарение Богу, за то, что лето прошло не зря, что плоды выращены, что они собраны, они помогут перезимовать, как-то подкрепить. Праздник сочетает в себе и православные христианские традиции и народные.
Подробнее смотрите на видео.